天涼了, 一起來小壺熱泡吧~

『呷茶、呷茶』

還記得嗎?小時候跟著爸爸媽媽到鄰居長輩的家裡,茶几上總有一組終年不收起來的壺具,見了面寒暄幾句,主人一定不忘了泡個茶請大家喝。熱情分享,一切就是這麼自然。茶香中,話匣子就這麼打開了。

但年輕一輩可能普遍容易覺得,小壺泡茶好麻煩呀,工具又多,好像也有點老氣,更重要的是我不會泡呀~~

於是,品茶集將傳統小壺泡法做了新的詮釋,將傳統工夫茶法的延伸為較精煉、現代的版本。將最正統的茶法介紹給大家,除了讓茶更好喝,其中也蘊含了更多的文化意涵,傳承台茶文化的分享精神。

image001

泡茶三要素 — 茶量、溫度、時間

不知道大家有沒有過這樣的經驗,同樣一款茶,怎麼上次誰誰誰泡給我喝有驚為天人的感覺,拿了一些回家如法炮製,成果卻有如平行時空般迥異?
那很可能是你忽略了泡茶時的一些基本原則 —『茶量、溫度、時間』的掌控。

茶量 (茶水比例) 會影響茶湯濃度、水溫會影響茶中物質的釋放,而時間掌握不好,泡出的茶不是淡而無味,就是濃而苦澀。茶湯入口微苦而後會回甘,自然就好喝,但如果時間過久,濃厚苦澀,入口反而會對健康有所危害,所以泡茶的過程中,時間的掌握非常重要。

為了讓它更簡單更容易被接受,品茶集開發了專屬茶具,以及手機計時 app,幫大家設定好每一種茶一到四泡的沖泡時間,即使是泡茶新手,也能從容自信的泡出美味的茶湯,讓第一次的台茶邂逅是美好而印象深刻的。

那麼就讓我們來看看泡茶小祕技吧!

列印

 

茶量

小壺泡的建議原則是,1 公克的茶對上 20 毫升的水,如果是紅茶,茶量可以再少一點,約略是 1 公克的茶對上 25 毫升的水。大家可以看看自己手上的壺具容量是多少,再來決定置茶的克數。

image007

水溫

根據不同茶的特性和葉形,下表有建議的水溫。如果家裡沒有控溫的熱水瓶或溫度計,白煙冒出水面的高度,可以幫助估計熱水的溫度喔。

列印 列印

時間

小壺泡沖泡時間原則(視茶性而調整):

第一泡:一般茶葉的沖泡約一分鐘左右,
第二泡:最短。 約第一泡的一半時間
第三泡:延長時間,約與第一泡相同
第四泡之後:依序延常

每一季茶有不同的特性及適合沖泡時間,而品茶集專屬的手機計時 app,將每款茶一到四泡建議的沖泡時間都已經預先設定,輕輕一按,就可以放心等待好茶。

image013

 

專屬茶具

台灣在地設計製作的品茶集經典茶具,不僅是品茶的好伙伴,也是茶几上的美好風景。綿密的高級瓷土,經過手工注漿、修整、素燒、施釉等步驟,最後以 1250 度高溫還原燒燒結而成,無鉛無鎘,內斂靜謐。

image005

來茶館喝茶的客人,都很喜歡這樣的體驗,大家都很想複製這樣的感動,週末時自己在家獨處放鬆時,或留待朋友來訪時好好的表演一番!專屬茶具組也常被客人帶走作為親朋好友新居入厝的賀禮。

也許不是每次喝茶都能有充分的時間和輕鬆心情,不過別擔心,只要對泡茶基本原則稍加掌握,馬克杯和冷水壺也都能泡出好茶!這部分我們留待以後再詳細跟大家分享。

天涼了,自己泡壺茶,暖心又暖身;跟重要的人分享一壺茶,那更是只能意會不能言傳啊!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章