好茶與茶點,怎麼搭配最對味?

image001

餐酒搭配早已是西方飲食文化的顯學,而千變萬化的台灣茶,搭配合適的茶點,也的確豐富了我們的品飲時光。年關將至,在這好茶與零食堆滿桌的時節,想跟大家分享我們的茶與茶點搭配心得。

說到味覺搭配,首先要考慮茶與茶點各自的特性。

香氣基調相近的味道,可以互相融合加乘,像是阿里山小葉紅茶的微果酸和覆盆莓塔的酸甜滋味,入口就是一種和諧的美味,而且更添層次。

但有時完全不同的風味,卻又有相互中和,平衡味覺的奇妙效果。比如紅茶的濃郁微苦微澀,搭配糖奶成分較高的點心,紅茶的苦澀被調和了,甜點享用起來也更加爽口。

除此之外,兩者的口感強度也要能配合,例如巧克力的濃郁會將會掩蓋高山茶的清香氣息,太濃郁的茶並不適合突顯低糖低油茶點的清新。

好的搭配,真的能讓帶來很不一樣的口感體驗喔!

大原則可以這樣掌握:

  • 綠茶與輕發酵烏龍茶,由像是三峽碧螺春和阿里山高山茶,由於淡雅清新,所以在茶點搭配上也應該遵循它的特質,選擇同樣屬於清爽的味道會更貼切,譬如說綠豆糕。
  • 帶有熟果香氣的中重發酵茶,如鹿野紅烏龍和東方美人,則與同樣富有酸甜滋味的茶點,例如鳳梨酥、果乾、水果塔等,搭配起來相得益彰。
  • 如果是炭焙烏龍或鐵觀音等焙火香氣重的茶,搭配瓜子、核桃酥餅、核桃杏仁塔等堅果類茶點,能夠去油解膩,留下溫潤暖香。
  • 紅茶類像是阿里山小葉紅茶,則是與手工餅乾、起司蛋糕、鬆餅等奶製品為主體的糕點調和完美。

image003

台灣茶的層次千變萬化,實地嘗試,往往會有不同於想像的驚喜!

我們就發現,土鳳梨酥由於外層是香濃奶蛋、內餡是酸甜水果,和鹿野紅烏龍真是絕搭!重發酵的茶湯中和了餅皮的甜、特有的熟果香氣更與鳳梨滋味完美交融,真的好美味啊!傳統花生糖則意外地和阿里山金萱超級搭!清花香讓整體口感顯得清爽,但金萱品種特有的溫潤,又和堅果香氣非常對味。

過年的時候,不妨親自試試!

品茶集 | 茶香新意年節禮盒 

image011

image015

 

image013

茶點與好茶的搭配千百種,如何選擇才最合自己胃口,這都沒有絕對的答案。

想要親自試試看自己最愛喝的茶搭配什麼最適合嗎?不如來茶館點個茶點拼盤,來場味覺實驗吧!:)

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章