現煮鮮奶茶的百變滋味

鮮奶茶,無疑是冬日最療癒的飲品。不論是清晨的手腳冰冷,或是午後的欲振乏力,一杯熱熱的鮮奶茶,都是最舒心的解藥。更重要的是,好喝的現煮鮮奶茶原來做起來很簡單啊!

品茶集茶館的鮮奶茶一般是用日月潭阿薩姆,濃郁香醇的氣息一直是熟客們的心頭好。這個冬天,我們也嘗試了用其他不同的茶款,作為鮮奶茶的茶底,風味各自不同,全發酵的紅茶為基底的奶茶,一向是不敗基本款,然而高發酵度烏龍茶和鮮奶的搭配,也是別有一番滋味!

即使加了鮮奶,鹿野紅烏龍的熟果香氣和甘潤的焙火香,仍是相當有識別度;日月潭紅玉的特殊肉桂和薄荷香氣,讓香濃奶茶增添了幾分清爽的氣息;生薑紅茶做成奶茶真是太適合冬日飲用了,有生薑的香氣卻無一絲辛辣,捧在手上,瞬間從手心暖到心頭。現在就來看看我們建議的現煮鮮奶茶做法吧!

 

首先,備好材料。既是強調現煮,以下是一至兩杯份量,如果人數較多就酌情加倍。

  • 水 200 ml
  • 牛奶 100 ml
  • 茶葉  6 克,或袋茶 2 個
  • 糖或蜂蜜少許

image001

步驟一:首先泡茶,將茶葉於 200 ml 熱開水中,沖泡時間約 5 分鐘。

image003

步驟二:將泡好的基底茶倒入牛奶鍋中,記得將茶葉濾掉噢。

image005

步驟三:慢慢加入牛奶後,以小火加熱至微滾即可熄火。

image007

最後,依喜好加入糖或蜂蜜,即可享用熱熱的現煮鮮奶茶。

小提醒:茶葉和鮮奶都不適合過度烹煮,茶煮易苦澀,鮮奶久煮易生膩。 PS. 如果喜歡奶香更濃郁的口感,不妨將水和鮮奶的比例稍微調整,多加一些鮮奶。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章