讓品茶輕鬆成為生活中美好的片刻 ─ 超好上手泡茶法

喝茶一定要正襟危坐,一絲不苟嗎?

功夫茶的講究與循禮,的確帶來了品飲之外更美好的意境。但是,電腦桌前喘口氣的 tea break,或者一早起來暖胃提神的 morning tea,都是大家最常喝茶的形式。

茶,就應該是融入生活裡的。

相較於功夫茶的高投葉量、短時間重複沖泡、專心一致呈現茶湯最美的姿態,工作台或早餐桌上的一杯茶,通常沒有那麼多時間去準備。

於是,今天想跟大家分享如何用自己最喜愛的杯具,隨性地泡出一杯好茶。

image001

馬克杯熱泡法

馬克杯泡茶是不是就等於不專業?

其實,只要簡單放入茶葉、浸泡,等茶葉舒展,一杯舒緩身心的好茶就暖暖的端在手中了。

這時認真的朋友們就會問:茶葉浸泡久了不是會苦澀嗎?這時我們就減少茶葉量,如果是 250 毫升容量的馬克杯,注水八分滿約 200 毫升,那就放 2 克茶葉 。

簡單地說,{茶重:水量=1 克:100 毫升}。注水時,記得讓沸騰的水稍稍降溫,熱水注入後等約 5 分鐘,看到茶葉舒展開來,就可以享用了,還可以隨時加水回沖。是不是很簡單呢?

ps. 隨著葉形不同,同樣克數的茶葉體積可是會差很多的。附圖示意兩克的半球型烏龍茶,細條索形紅茶,和蓬鬆條索形東方美人茶/碧螺春綠茶,各約是多少。

image003

image005

集心杯熱泡法

馬克杯泡法的懶人極致版(咦?),我們稱為集心杯熱泡法。市面上不缺乏附帶有內膽的馬克茶杯,解決了茶葉久浸苦澀的問題,但美中不足的是,大部份含內膽的杯子都是大而厚重,不但需要放置較多茶葉,使用起來也不方便。集心馬克杯依照國際標準評鑑杯容量,八分滿剛好是 150 毫升,對上 3 克茶葉剛剛好,依照 {1 克:50 毫升的茶水比例},重複沖泡個兩三次都沒有問題,不但不需要使用太多茶葉,使用上也輕巧,避免一次一大杯,喝到最後都茶湯都涼了!個人居家和辦公室使用都很適合。

另外一個小秘密,3 克茶葉,剛好是一個品茶集自然複方系列袋茶包的茶葉量,對於講求便利,對茶湯濃度有講究的朋友,用集心馬克杯享受袋茶,能夠重複沖泡,又不用擔心茶渣的清理,還有比這個更方便、更一次到位的喝茶方式嗎?:)

image013

image015

品茶集集心馬克杯

 

冷泡好茶

時序雖以入冬,冷泡茶還是很多人終年不變的心頭好。原因很簡單,除了沁人心脾,冷泡茶還有咖啡因含量低,甘甜不苦澀,容易沖泡的特點。

只要掌握{茶葉:水量=1 克:100 毫升}的原則,將茶葉放入容器中,注入冷開水後,靜置於室溫下 2-4 小時(或冷藏 4-8 小時),讓茶葉中的精髓在低溫長時間下緩緩釋放,就可以享受清涼甘順的好茶了(因為茶葉比例少,不特別將茶葉取出也沒有關係)。建議睡前先準備好,隔天就可以從容帶著出門囉!

趕快來帶幾盒自己喜歡的茶回家試試冷泡的滋味,不論是金萱的清花香、紅烏龍的果韻或是東方美人的蜜意,冷泡都能展現其不同的個性,趕快來試看看喔!

image017

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Cuisine 美味 分類文章