不是在耍帥 – 葡萄酒杯轉啊轉

『轉酒杯是在耍帥嗎?』 在還沒接觸過葡萄酒的人眼中看,經常覺得這動作十分「假掰」。但實際上,轉杯這動作並不是在耍帥,而是進行品酒儀式的起頭:

轉酒杯的科學原理

轉酒杯的原理其實很簡單,主要是讓葡萄酒和空氣接觸,進而加速酒的氧化速度,以讓酒的香氣擴散的更均勻。更極端的例子是溫度過低或年輕的葡萄酒的,香氣都被鎖在葡萄酒中,這時候就更需要轉杯去提升溫度,或是加速氧化。

美國康乃爾大學甚至有六位物理學家為了尋找最完美的轉杯速度,作了專門的研究。(Hydrodynamic of wine swirling(英))

什麼酒不能轉杯?

一般人是不會去轉氣泡酒的,因為轉杯會讓氣泡快速消失,失去了汽泡酒的最大樂趣。

延伸閱讀:如果你的男人不再為你點香檳,可能是他認錯了…?

轉杯小技巧

wine_swirl
photo credit:WINE&TASTE 品迷網

1. 杯腳置於拇指和一隻或兩隻手指中間,輕輕握著。如此可避免手掌導溫,也是旋轉酒杯最輕鬆的持杯方法。
2. 若你是右手持杯者,你會發現以逆時針方向旋轉杯子,比較輕鬆;假如你是左撇子,可以嘗試以順時針方向旋轉杯子。
3. 一開始可以最小、最溫柔的動作旋轉杯子,讓杯裡的葡萄酒循環迴轉,並使酒液向杯子的上方升起。之後,再稍微加力度搖動酒杯,加快杯子內酒液旋轉的幅度與速度。

如果你還不習慣旋轉杯子,可先將杯子置於桌面,練習旋轉,直到熟練自如,就能騰空旋轉杯子了。不過說來說去,旋轉杯子無非是為了更加享受品飲的過程,當然還是開心最重要囉。

之後如果還被別人以為是耍帥,可得和他們解釋清楚了 – 我們是在準備享受葡萄酒啊!

 

探玩新品味,享受葡萄酒生活,歡迎來到 WINE&TASTE 品迷網

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章