打破迷思,浪漫再加分!巧克力 x 葡萄酒的美妙搭配

1000 年前,當阿茲提克人喝著用烤過的可可混著水、玉米粉和辣椒製造的苦水時,或許誰也沒想到可可在今天變成情人節必備的浪漫之物吧?

那麼,同樣帶有浪漫印象的葡萄酒,與巧克力相見之時,是否能創造出更美妙的搭配呢?說實話,巧克力與葡萄酒都有獨特且明顯的風味,也因此容易產生瑜亮情結,讓一方的風味壓過另外一方,更有人有「葡萄酒搭巧克力是禁忌」的迷思。

為了打破迷思,讓你的浪漫體驗更加完美,WINE&TASTE 整理出了下面的搭配指南,不管是老饕還是情人,都務必試試看!

白巧克力搭配:甜型氣泡酒、甜型白酒與 PX 雪莉酒

white-chocolate-380702_1280
photo credit: caja Via Pixabay
首先要提醒你 – 白巧克力的名字來自於其中所含的可可脂(cocoa butter),但不含真正的可可成分,也因此,不如說白巧克力的風味更接近香草奶油等的味道!
白巧克力的甜度通常較高,配著不甜的香檳或氣泡酒,容易讓酒顯得苦澀。試著配上甜型的法國香檳(Champagne)、西班牙卡瓦(Cava) 、義大利的普賽可(Prosecco)或 Moscato d’Asti 的氣泡型 – Asti Spumante 都是很不錯的選擇。如果擔心氣泡會壓過巧克力,也可以試試甜型的葛烏茲塔明那(Gewurztraminer)或甜型的麗絲玲(Reisling),搭上有水果風味的白巧克力特別美味。噢,可別忘了香甜美味的 PX 雪莉酒,對上牛奶巧克力是不可言喻的美妙!

牛奶巧克力搭配:濃郁甜白酒與茶色波特(Tawny Port)

milk-20194_1280

photo credit: PublicDomainPictures Via Pixabay

牛奶巧克力中除了可可亞脂和可可漿(美國規定最低需 10%)之外,也加入濃縮/乾燥的乳質固體,雖有可可味,但大多數甜度都較高,如果搭上一般的干型紅酒可是慘不忍睹!

一般的白酒無法駕馭那濃厚的乳脂,這時就可選擇酒體濃厚的甜白酒!智利的晚摘葡萄(Late Harvest)甜酒,法國蘇耽(Sauternes)區或是匈牙利托凱伊(Tokaji)區的甜酒都有著豐滿的酒體、濃郁的白桃、杏李香氣,與牛奶巧克力能產生有趣的風味相合。當然也別忘了加烈酒中的甜型茶色波特(Tawny Port),在橡木桶中陳年才有的深邃風味,與牛奶巧克力搭起來也是一絕。

50% ~ 70%巧克力搭配:Banyuls 甜紅酒與紅寶石波特(Ruby Port)

chocolate-183543_1280

photo credit: AlexanderStein Via Pixabay

可可含量 50% ~ 70% 的巧克力包含了許多知名品牌的經典產品,苦味與甜味的滋味並行,知名的苦甜巧克力品牌大都落在這一區。

可可的濃郁味道是巧克力的核心,白酒難以與其濃厚滋味結合,這時候試著搭配紅酒吧!非常推薦用法國南部 Banyuls 的產區的自然甜紅酒(Vins Doux Naturels)與葡萄牙常見的 Ruby Port 搭配,兩者都有巧克力與梅果的香氣調性以及香甜的滋味,與苦甜巧克力是經典的搭配!Godiva官方也使用過希拉茲(Shiraz)釀的紅氣泡酒搭配,據說帶著摩卡香氣的氣泡酒能平衡巧克力的風味呢!

70%~99% 巧克力搭配:三派說法

高可可的巧克力搭配有相當多的說法,有人認為卡本內蘇維濃(cabernet Sauvignon)、西拉(Syrah)釀的紅酒或南非的咖啡皮諾塔吉(Pinotage)在香氣與口感上都搭得上。但,也有一派人認為要選擇 Banyuls 的甜紅酒或 Ruby Port,讓酒比巧克力甜才能搭配。最後一派則是認為像 BAILEYS 貝禮詩香甜酒的圓潤口感能平衡苦巧克力的苦味,各家學說不同,就等你試試看了!

品嚐巧克力+葡萄酒四步驟

8566797494_428805dd95_k
photo credit: Rod Via Flickr

1. 先聞酒香 – 如同深呼吸般,吸嗅酒杯中的酒香,感受酒中的花香,果香與任何氣味。

2. 感受巧克力香 – 將巧克力的中心朝向你的鼻子,深深吸一口氣,讓氣味進入鼻中。

3. 嚐巧克力 – 咬一口巧克力,讓它在舌頭上停留 10 ~ 15 秒。用舌頭去感受巧克力在口中慢慢溶解下展現的風味變化,先別咬下。

4. 嚐葡萄酒 – 在巧克力在舌頭上時,嚐一口酒,感受葡萄酒與巧克力交融之下的平衡與複雜口感。此時再咬下巧克力,感受會更加明顯!

那麼,你想好情人節的巧克力,該與另一位享受什麼葡萄酒了嗎?

祝天下有情人終成眷屬!

享受葡萄酒與美食生活,歡迎來到 WINE&TASTE 品迷網

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Life 分類文章