凝定模糊美感,Shelia 的繪圖幻夢

「作詩火急追亡逋,清景一失後難摹」文豪蘇軾在面對靈感閃現都不免要速寫氛圍,何況資訊橫流的現今,情境拜訪的當下,彷彿再過幾飛秒就要失去。但好在有許多不滅的來源,能讓我們睜眼作夢,「詩歌、歌詞、散文等等,我很享受把閱讀時候產生的模糊的美感體驗具象化成畫作的感覺」在 Shelia 的作品中可以感受到一種詩意的不確定性,一種朦朧美,「試圖用繪畫表達情緒、夢境等等,像是一種很有趣的遊戲」有點像安徒生「睡魔」的啟示裡所說的:「夢」的本質就是「故事」,因此「夢神」是全世界知道最多故事的人,也就無庸置疑了。

多少看了些電繪或手繪稿,發現有些時候圖像所能呈現的氛圍,真的「欲辯已忘言」言語本身偶爾蒼白無力,但情緒都更加真實,我想 Shelia 的作品正帶有這種魔力。

Autumn

作品名:Autumn

fear

Fear

Lonely Planet

Lonely Planet

One Night at the Art Museum

Star Creator

非常喜歡這張 Star Creator 彷彿整個宇宙的創生都帶著女性的氣質,溫柔而生生不息

Sunset

Sunset

The Pond of Memory

The Pond of Memory

有時候一整池的回憶,會依著現在的情緒靠攏

Touch

Touch

觸動的開始也會創造出新的宇宙

A Bowl of Night

A Bowl of Night

掬一把銀河,不知道能不能實現許多願望?

A Dream of Farewell

A Dream of Farewell

這樣又美又傷感的夢境,會不會哭著醒來?

 

是否好奇以上作品中浮動的夢幻筆觸是怎麼樣構成的? Shelia 自言最常用的媒介是水彩和色粉,因為它們表現了兩種不同的質地,也是兩種截然不同的作畫體驗。水彩輕盈和隨性,色粉柔軟和厚實。並偏好用電腦作畫,因為方便修改,而且可以用不同筆刷來切換畫面肌理效果。「因為在表達不同內容時的心態和想法也不同,我更願意把它們看成我思維的不同切片。」或許這也正是繪畫的可人之處,用色彩濃但記錄人生的種種斷面吧!

關於靈感取材來源,最近的她比較喜歡的是簡媜的散文、許悔之和顧城的詩,有時候畫畫同時會聽蔣勳的講座。不停止學習,持續將異質領域的事物不斷吸入腦海,轉化為自己的東西,大概就是靈感不絕的良方吧!

寂寞的月亮-前篇

寂寞的月亮-後篇

 

妳的愛使我融化,那我是否該為了妳奮不顧身?

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章