夜的詠嘆調,4 首沉澱靈魂之曲

「密涅瓦的貓頭鷹,要等到黃昏才會起飛。」密涅瓦就是智慧女神同時也是戰神的雅典娜,貓頭鷹是她的聖獸,是思維的具象化。黑格爾用此來譬喻哲學思考中的反思歷程,同樣的它可以縮時,用來譬喻我們的一天。到了夜晚,無以名狀的情緒從腦海中翻起浪來,雖然沒有刻意使自己隨著夜而變深,但卻不免沉鬱。不一定跟誰或哪些事件有關,沒有感嘆時光或傷春悲秋,但有很多情緒與畫面彷彿夢囈般在暗處呢喃。近年來各式風格殊異的 Bass Music 開始普及,一般而言對它的印象就是吵雜、刺激感官,經由全球音樂圈的新潮流旋風 Bass Music 你研究了嗎?這篇文章,才發現自己常常陷入迴圈的歌曲中,有不少歸在此類。以下幾首出自不同人之手,但都具備了一種空靈的氣息,甚至有些深沉,和夜晚的氣息十分相像。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=d9opPttzDyk[/youtube]

他的歌詞像詩,更多的情緒由旋律填補。歌詞敘述與戀人纏綿時的墜落感,欣賞對方的黑暗面,藏在骨頭之下的靈魂,拉著兩人雙雙下墜。初次聽它的旋律,彷彿入睡途中,人的鼻息,背景持續的提琴音很綿長很抑鬱,還沒作夢便已入夢。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=EYUYV3Ry5qc[/youtube]

好似某種迴圈,一直在迷宮中無法出走。如果陷入負面情緒的泥淖,我開始聆聽憂鬱的聲音,或許就像《腦筋急轉彎》裡的情節一般,當小女孩年幼的幻想玩伴 BingBong 對於被忘記,不可抗力的悲傷了起來,這時候樂樂一旁以樂觀的方式安慰卻毫無幫助,反而是憂憂的「設身處地」讓悲傷有地方可以放置,也終於能被放下。在這旋律裡,學著讓自己耽溺,讓自己進入夜的世界,現實有太多不能感染他人之傷,用音樂的碘酒刺痛消毒。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=zW0nnN75e5A[/youtube]

這首不再讓 Bass 作為背景音,刻意凸顯電音部分,有些拉扯、暴力,旋律如儀式般虔誠而重複,充滿神秘的氣息,是一首氣場衝突卻完美融合的歌曲。用一首歌的時間完美發洩那些黑色系的情緒,然後再被旋律的力量拯救。同時它也出現在舞力全開四中的美術館動態藝術那一段中,以下影片 1:39 開始的肢體語言,應該更能進入夜的氛圍。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=fGyi3-gcml8[/youtube]

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=TrpMncSZe-I[/youtube]

最後這一首,被琴聲環抱,進入迷霧森林似的。歌詞卻在說著與愛人的同床異夢,詞曲的味道很淡,餘韻卻無窮,適合用這一首歌說一聲:晚安。

有時候靈感不請自來,有時候則是藉由音樂帶我們進入另一個場域,搜索情緒的線索、夢境的隱喻。願入夜安穩,明天又是更好的一天。

延伸閱讀:

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Music 音樂 分類文章