〈日計〉日日設計:一個貼近生活的設計展

設計,在現今社會中扮演了推動進步的角色:從文化創意到環境美學,乃至互動經驗、社會發聲都看得見設計的存在。設計思考一詞的出現,代表了設計已不再只是美學上的營造,更包含了以人為本、連結社會與環境等責任。

“當紅日緩昇,日光賦予了我們開闊無邊的視角,能夠嘗試去觀察、攝取一切事物的運行;當黑夜約束了光,我們也收斂了思考,將想法匯聚成更加清晰的概念。”

在生活中,人們習慣利用日記紀錄日常的點滴;身為設計者的我們,就像是以設計書寫著生活的價值。我們認為「設計」是一種持續的過程,是將生活中的大小細節,不斷加以展開或組合,並在其中找尋重新思考的可能性。於是我們回歸一天之中最重要的規則——日升日落,作為整個展覽的意象,並起名為「日計 Daily Design」,意指對於日常規律的重新度量,或者說是為了讓每個日子過得更好而不斷設計。

我們是國立臺灣師範大學設計學系,從「日計」的概念出發,以記錄一天時間的符號——十二地支做為整個展覽的架構,每個地支單位象徵著每組畢業專題:不同時刻、不同性質、不同溫度的設計。

參與展出的各組在專題製作的過程中,藉由訪談的方式,和與該組主題相關領域的專業人士面對面交流,從中得到指導與啓發,讓每個企劃更貼近現實,針對問題所在發揮設計的力量。我們希望藉由記錄這些訪談,將跨界合作所激發的新觀點呈現給每個人,讓設計不只是一種方法,更能夠成為一種視野。

在接下來的文章中,指針將倒回日夜的交界時刻-子時,由此依序公開 12 篇設計者與各領域前輩的深度對談。滴答滴答,隨著時間流轉,嶄新的一天即將揭開序幕。

“每日的尋常,堆疊成底蘊
設計是從這層層的生活點滴中
抽取出觸發靈感的體驗。”

 

〖 下期專欄預告 〗

私緒_   願能陪伴每個心中在下雨的靈魂

私緒是一本定期定點免費發放的獨立刊物。快樂在敲門,他需要你去接受,悲傷亦然。若能褪下偽裝,撥開自己,踏入情緒的核心,就能打開那扇緊閉的門。藉由閱讀和創作,面對自己的脆弱, 進而能坦然接受生活中的各種苦樂。

 

〖 展覽資訊 〗

_ 日計 Daily Design

2016 國立臺灣師範大學設計學系 105 級畢業展覽

 

_ 華山畢業季展覽時間/地點

2016.5.12(四)~5.15(日)/ 華山 1914 文化創意產業園區東 2 館-B

 

_ 室內設計聯展時間/地點

2016.5.20(五)~5.23 (一) /松山文化創意園區三號倉庫

 

facebook粉絲專頁資訊  https://www.facebook.com/ntnudd105/?fref=ts

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Design 設計 分類文章