提夢 TMON:Let’s Talk a Bao.

晚飯之餘,細細品味今日的風采,提著夢,繼續衝撞明日的挑戰!

日計,在生活的空白頁裡,提夢小組以設計為筆,寫出想法,畫出故事,並於 2015 年十二月初尋訪成功品牌 Satana 的副總與設計經理,受教匪淺。
Satana,台灣自創品牌,從商品材料、設計開發、製造到行銷都強調 100% 台灣原創精神,運用台灣多元、充滿活力的創意能量,以幽默的風格及簡約實用的機能設計,表現台灣獨特的文化美學。

請問 Satana 如何訂定目標客群?

Satana 不單純以年齡來定位客群,而是以「族群」。
在客群的定位上「年齡」並不是唯一的劃分標準,甚至可以依照客群的年齡組成,分配不同的行銷比例。TMON 小組,本身提著 20 代初出社會的夢。「40 歲的中年人也一樣有夢,只是有所不同罷了!」副總說。

為何以惡魔為品牌意象?

Satana 的品牌精神:「冷靜的外表下有一顆熱烈的心」。「小惡魔」的形象即是體現消費者的內心。每個人心中都有一個反骨、想搞怪的小惡魔,儘管內斂不外顯,Satana 希望每個人都有勇氣追求頑皮。
此核心概念正好與 TMON 精神有異曲同工之妙。年輕人初出社會,帶著逐夢的熱情和面對新階段的彷徨,迎戰衝突與矛盾的過渡期。TMON包正是這樣一個衝突的設計,希望在社會規範的框架下,逐夢,不忘本心。TMON 透過設計,呈現「沈穩幹練的外表下,藏不住的青春與勇氣」。

在包包本身、廣告影像中做了大概的觀察,發現每季主題的視覺風格、各具特色,在行銷規劃上除了用logo統一品牌形象,還用了什麼方法?

標語是一個傳達品牌精神的方法。「Made In Hell,Sold In Heaven」,原先是諷刺血汗工廠的詼諧標語,因應時代變遷轉變為「設計時生不如死,賣身時快樂似仙」,同一句話不同的解釋,仍絲毫不減其幽默度。另外,Satana 總是出其不意地於商品中蹦出與消費者的詼諧對話,令消費者會心一笑。透過對話,讓消費者感受到誠實、有著頑皮精神、有點悶騷,但始終都很熱情的 Satana。雖然長時間經營下來,定位和 slogan 一直在變,但依舊圍繞著核心方向走,經由持續不斷的反應修正,建立趨近於消費者心中的形象。

請問發展最初那塊特殊尼龍布的心路歷程是?(註:此尼龍材質為 Satana 包包重點的特色之一)

Satana 創立時期,鑒於台灣在紡織產業裡最強勢的人造纖維技術,秉著百分百取自台灣的精神,Satana 選用尼龍布作為商品主要材料,並利用自身商品開發背景對材質的深度認識,開發了特殊的上蠟尼龍布,搭配環保的植物鞣革與軍用五金奶嘴釦。「這些材質皆有使用後會留下痕跡的特性,而經由熨燙、擦拭甚至可以回復,增添消費者與商品互動的樂趣。」由此可見 Satana 「made in Taiwan」 的概念不只從品牌、文案發揮,更從材質實踐,創造出獨特的專屬材料成為 Satana 的標誌。

初始就想好所有產品的系列、材質、顏色等依序推出,還是根據市場觀察慢慢發展而成?

Satana 注重具象背後更深沈的涵意,亦即關心使用者心情,深究對生活哲學的註解。「一個品牌不可能在一開始就定調,從內在組織至外在市場,生活形態、每一個人無不隨著時間轉變。」因此需要經由市場反應等不斷修正品牌的規劃和核心價值。唯有真正相信、真心投入,並有自信的談論,方能與消費者產生共鳴,保有品牌的彈性和發展性。

為什麼會想在退休後拾起創業的重擔?

Satana 副總原為包包國際品牌的採購代理商,她與我們分享了代工廠弱勢的現實與經銷產業經驗。Satana 轉型為台灣原創品牌便是希望藉由自身的產業經驗,在設計創意與技術實務這兩個在台灣愈趨脫節的體系之間,搭起橋樑,提供年輕設計師展現的舞台,達到台灣設計的傳承。

我們此次畢展主題為「日計- Daily Design 」。在生活的空白頁裡,我們以設計為筆,寫出想法,畫出故事,讓設計為生活日記的每一頁留下精彩的內容。請問您覺得,為何我們的生活需要設計?

Satana 告訴我們,設計不只是物品,而是整個過程,無需追趕流行,時時刻刻不忘做自己的個性。日常為何需要設計?它是一種生活態度,一種品味培養。
TMON 小組不僅要將品牌個性展現在商品上,更將它融入無形的逐夢思想與有形的提夢空間。

Satana 對設計畢業新鮮人的忠告

「年輕學子不要急於創業,建議先跟著嚴苛的老闆磨練社會經驗後,再開始也不遲。」鄭副總說。台灣於 2000 年設計崛起,高喊著文創產業,卻多為單薄的一卡皮箱,新興設計學子學設計卻疏遠技術。若能經歷產業磨練,將有助於擴大設計底藴及深度。

此篇對談感謝 Satana 副總 鄭鈴珠女士及設計經理 詹雅慧小姐的經驗分享,部分節錄自 Satana 官網

文/提夢 TMON 團隊

〖 下期專欄預告 〗

慢調思癮_掀起梅酒的癮性革命

慢調思理推廣梅酒,為每一款梅酒量身打造別具格調的飲用杯具組,使命在於提升飲用梅酒時的故事性,以增加飲酒文化的質與量, 達到飲酒時樂趣最大化。

 

〖 展覽資訊 〗

_ 日計 Daily Design

2016 國立臺灣師範大學設計學系 105 級畢業展覽

_ 華山畢業季展覽時間/地點

2016.5.12(四)~5.15(日)/ 華山 1914 文化創意產業園區東 2 館-B

_ 室內設計聯展時間/地點

2016.5.20(五)~5.23 (一) /松山文化創意園區三號倉庫

 

facebook 粉絲專頁資訊  https://www.facebook.com/ntnudd105/?fref=ts

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Product Design 產品設計 分類文章