PUPA TIME:在個人空間裡凝結時間

午後陽光微醺,曬的人軟綿綿的,空氣中的氛圍軟柔慵懶,來 pupa time,在屬於自己的空間裡放鬆一下吧!

PUPA 為蛹的英文,也是我們品牌核心的概念,我們以蛹的個體空間為發想,提供校園附近短暫的私密休憩空間。我們已提供良好的休憩環境為理想,而燈光也是為空間設計加分非常重要的一個環節。這次我們訪談了兩位設計師,室內設計師朱怡芬與燈光設計師賴雨農。朱怡芬為 Celia Chu Design&Associate 的總監,她設計出許多優雅而富有現代感的旅館與高級住宅,結合功能與實用性,極具個人風格。代表作品包括臺北國賓大飯店、亞太地區多家 Hyatt 酒店、瑞士日內瓦 Crowne plaza 酒店及深圳灣木棉花酒店。而賴雨農為新生代的建築燈光設計師,被媒體譽為『燈光詩人』,燈光設計作品遍佈台灣,中國和美國。類型涵蓋整體商業建築,連鎖飯店,餐飲,商業劇場……等。以擅長玩味光影和視覺意念遊走於建築、室內和劇場之間,作品和理念備受兩岸三地的媒體青睞。現任 Unolai Lighting Design 十聿照明設計總監。希望透過這次的訪談,進一步的認識關於空間與光影兩大元素的設計理念。

Celia Chu 朱怡芬<Celia Chu Design Studio>

可以跟我們聊聊你為什麼喜歡室內設計,有什麼契機使您想要出來創業的嗎?

我從很小就清楚知道要做什麼,小時候當大家都在看童話故事時,我喜歡看的就是賣房子的廣告與簡介,邊幻想著要如何佈置我的家。

“只要你很有熱誠,契機自然而然就會出現,不用刻意尋找。”

當你對設計很有熱誠時,過程就是在想要怎麼做好設計與突破。當決定離開紐約回來台灣,那時創業的契機已經自己打開了,有人聽到我要回台灣,就開始來找我,自然地就開始創業並沒有刻意爭取。

關於這次師大畢製主題日日設計,我們以學生視角出發,它的定義是因發現尋常日的問題而設計。如果以您身為一位有經驗的設計師的角度來詮釋的話,會賦予日日設計什麼定義呢?

對我來說日日設計就是:創造生活品味,在生活上每個不同角度的思考。設計的東西不只是視覺上,更多感官上的,像是你耳朵聽到的,鼻子聞到的,摸的到的等等。

貴公司的案子都是以飯店為主,請問您覺得飯店設計最不一樣或最具有挑戰性的地方是什麼呢?

“永遠都在串聯不同的故事體驗不同的文化。”

我的設計從來不是從視覺上出發。而是想訴說什麼樣的故事、要帶給他人什麼樣的經驗、感受,什麼樣的生活品味,而有不同於平常在家的感覺。

飯店設計是室內設計裡面最大、最有挑戰性、最有多元性的一個空間設計。先思考想要訴說什麼樣的一個故事,接著到了各個空間,要讓他們體驗什麼。我不會很單一的去思考「我想要它長什麼樣子」。在思考過故事之後就是要思考怎麼把原創帶進來。

可以用一段話鼓勵台灣新一代的設計師嗎?

一定要有絕對的熱誠,當你讓它成為是你生活的一部份,而不要把它當成是一份工作,你自然就會有辦法去享受它。而你能享受它就能把你的創作帶進來。

“當你禮拜一到禮拜天都是興奮的,就代表他對我來說不是一個工作他是我生活、生命的一部份。”

Uno Lai 賴雨農<Uno Lai Design & Associate>

可以跟我們聊聊是什麼契機使你踏入燈光領域的嗎?

其實我最早是學平面攝影,大學念的是劇場燈光,在出國唸書的時候才在想要念什麼,我也曾經很迷茫,但後來仔細回想,其實我做的事情都跟光有關。

“建築燈光跟劇場燈光比較大的不同是在於劇場是感性且暫時的,而建築的感染力比較大,是真正可以創造一個人可以進入的空間,環境與氛圍。”

其實我兩邊都蠻有興趣的,但發現建築對我的吸引力比較大,所以後來我就選了去做建築燈光。

您的公司是在 2005 時於紐約創立的,有什麼契機使您想要在異國創業,而後又是什麼原因使您回到台灣繼續發展呢?

聽起來很酷啊(哈)。那時在紐約上班,和幾個要好的朋友會一起討論未來的事情。其中有一個朋友是做建築,另一個是室內,然後我做燈光。我們就在想如果有一家公司可以把房子從頭到尾都一起設計,而不是分開考量,這應該會很酷。回國後設立了公司,合作一陣子後發現建築室內燈光合在一起是個理想, 結合三個元素的概念是對的,但是如果一家燈光公司是依附在建築公司裡,就永遠只能做這家建築公司的建築。我們希望嘗試別的東西,所以獨立出來了。

燈光設計是一般設計科系的學生較不熟悉的一個領域,請問您覺得用什麼樣的觀察角度是能讓我們提升這方面的素養,甚至讓我們在生活中去觀察並體會並了解空間中的光影元素,在應用到設計上又有什麼建議呢?

“每個人都具有觀察光的能力,只是你不知道。”

其實每個人對光都不會陌生,因為不管你喜不喜歡,在白天都會遇到大量的光。一個比較吸引人的空間不會是全亮的,一定是亮暗交錯,亮暗的比例則看你怎麼構圖。

平時並不會感受到燈光的存在,但是一個很爛的燈光你是感受得到,因為它會刺激到你。其實每個人對光都有美感與觀察能力,只是平常你可能習慣了。

有人稱您為燈光詩人,請問您在光的設計您是以配合每個空間的設計為主,還是有沒有什麼您覺得非常重要的核心理念呢?

萬流歸宗,我覺得所有設計最重要的就是使用者,要搞清楚這個設計他 serve 的人是誰,例如今天我做銀髮俱樂部的燈光,一定和夜店或餐廳的燈光不同。

可以用一段話鼓勵台灣新一代的設計師嗎?

“既然你要做設計,就必須要創造。”

我覺得設計師都不應該忘記他的初衷,做設計這件事情他本身就有一種比較高尚的使命感,並不是只是因為你喜歡美的東西,也不是因為你有比較好的品味,而是你希望可以創造什麼東西。

經過與兩位設計師的對談之後,發現他們都非常重視『創新』這個概念,對設計也保持著高度的熱忱。而 PUPA TIME 為一個新概念的休憩空間,因此期許自己能秉持著創作的精神,為PUPA TIME注入更多的獨特創新的元素。

文/PUPA TIME 團隊

〖 下期專欄預告 〗

加減成廚_城市中共享歡聚的烹飪空間

全球共享經濟風潮下,使得各式資源有了重新整合的可能性。加減成廚提供一個自由使用的烹飪空間,讓更多人可以用省時省力的方式,完成健康美味且成就感十足的料理。同時結合烹飪教學、社交和休閒等多元的活動及服務,希望能拉近人與人之間的距離。

 

〖 展覽資訊 〗

_ 日計 Daily Design

2016 國立臺灣師範大學設計學系 105 級畢業展覽

_ 華山畢業季展覽時間/地點

2016.5.12(四)~5.15(日)/ 華山 1914 文化創意產業園區東 2 館-B

_ 室內設計聯展時間/地點

2016.5.20(五)~5.23 (一) /松山文化創意園區三號倉庫

 

facebook 粉絲專頁資訊  https://www.facebook.com/ntnudd105/?fref=ts

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Design 設計 分類文章