【Ensouler 安所樂設計展】平面設計沒有你想得那麼簡單!

平面設計大多時候在人們眼裡可能就只是幾個簡單的圖樣、一條線或是一個圓圈,但其實你並不曾思考過的是,在這一筆一畫的背後,都存在著設計師不停磨練與努力不懈精神的累積。將每一份靈感添加進作品,直到為創作注入屬於它自己的靈魂,這些作品是能夠讓你感受到生命存在的。

 

安所樂設計展策展人 ─ 王吉米

記得漫畫全職獵人中有一段令我非常印象深刻,其概念是在說:許多不同領域的人在完成作品的過程中,因為專注用心極深,會不自覺的替東西注入了念能力,於是主角們發現可以運用念能力中「凝」的技巧,來發現這些帶著獨特氣息的物品。漫畫中所提到的念能力,其實就是一種強大的精神力量,可以說是執著、也可以說是意念,這個有趣的概念令我感到相當有意思。

2
圖片來源

而這樣的概念,套用於在自己專業上精益求精的設計師們,我想也是相通的。

本次的安所樂設計展英文 Ensouler,取自英文單字:賦予靈魂 ( Ensoul ),再加上「er」創造出一個全新的單字:「Ensouler 注入靈魂的人」用來形容付出心力設計的設計工作者們。我們相信「安於所處之處,樂於所做之事」,這樣專注的心境,會自然地傳達並寄託於作品之中,因此每件作品都會是創作者靈魂注入的結晶。

1

台灣走過創造經濟奇蹟的代工年代,各領域的專業職人們在技術精進上有足以傲視全球的專業程度,隨著全球化經濟競爭日趨激烈,我們可以看到國際企業逐漸打起品牌戰,人們對設計的理解與思維從早年的裝飾性與實體物件,逐漸轉為產品本質、軟體開發、文化體驗…等多元範疇,甚至是無形的創意概念亦成為一項重要的智慧資產。在這一波激烈的全球競爭下,台灣從 90 年代開始便面臨巨大的轉型壓力,近年來,設計一詞逐漸受到國人重視,尤其文創的熱潮與政府的大力推行,設計成為一門顯學;我們可以期待憑藉著過去累積的技術實力,加上新一代年輕創意人才的加入,將生活中的事物轉化為具文化體驗的美學經驗,讓台灣設計在世界上展現出全新的面貌。

 

在台灣現代設計發展的過程中,平面設計的應用相當早、面相也相對廣泛,或許就是太過於常見與貼近生活,再加上呈現的載體常常只是薄薄的一張紙或是非實體的創意概念,在老舊觀念中,這是無法以數量或原物料來計價的,因此反倒常常被忽略或被貶低化。

謎之聲:老闆~名片三盒 800 含印送 logo…

 

然而實際上,平面設計表面需要呈現的各種視覺化效果,背後所要整理歸納的概念與精神,都是必須經過相當程度思考的;今日談起平面設計,已經不再只是為商品穿上一件漂亮衣服那麼簡單。本次安所樂設計展的展出,將會以平面設計、品牌視覺識別等為主,甚至展出設計師們腦力激盪時,作品一步步演變的過程。希望藉著安所樂設計展的舉辦,讓觀眾能夠看到設計語言是如何精準呈現創意概念、logo 識別如何濃縮品牌精神、設計思維如何貫通整體營運,能更深刻的了解到設計背後存在的意義。

 

在這甚麼都能夠快速製造的商業年代,網路以及硬體設備的便利,讓許多創意能被輕易的複製與量產,或多或少稀釋了設計應有的思維與價值,本展覽希望藉由集結台、日雙方優秀的設計作品,呈現出設計師們專注於發現問題、提出觀點、創意整合、勇於實驗與實務操作…等過程與成果,讓觀眾們能夠感受到專業的精神,讓設計人得以互相交流學習,在被廣義氾濫應用的文創聲浪中,找回設計的本質與初衷。

 

profile_lool-292x300

講者資訊:

王吉米(王政揚)
安所樂設計展策展人 & 有樂創意設計總監

展期資訊:
展覽日期:2015 年 7 月 31 日(五)至 8 月 9 日(日)
開放時間:11 時至 22 時(7 月 31 日 18 時起開放至 22 時)
展覽地點:誠品信義店六樓展演廳(台北市信義區松高路11號)

購票連結:www.accupass.com/go/ensouler
活動網址:www.edf.com.tw

 

主辦單位:FLiPER、有樂創意
媒體協辦:有設計 uDesign
主贊助商:創羿部落「Angel Club天使俱樂部」
贊助商:Wacom、圓石禪飲、品樂東海、北歐櫥窗、愛藝享、XONE
票務贊助:活動通
硬體贊助:Infocus、MSI
論壇贊助:全球品牌管理協會
媒體協力:FLiPER、聯合報系、黑秀網、MOT/TIMES線上誌、BIOS Monthly、1CM、ㄇㄞˋ點子、TechOrange 科技報橘、CIRCLE、IdN、HOME DESIGN、La Vie
協力單位:大家出版社、不只是圖書館、方法原創、K4s Studio、水越設計

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 設計 分類文章