Brush Lettering 自由奔放的英文書寫!

前幾回跟大家介紹了以沾水筆為主要工具的傳統西洋書法(Calligraphy),這回來說說 Brush Lettering 吧!

相對於 Calligraphy,Brush Lettering 沒有這麼多既有的字體,書寫比較自由。同樣的筆可以寫得出穩重的字也可以寫出行雲流水的線條。
Brush Lettering 顧名思義就是用筆刷之類的工具來書寫,也就是所謂的軟筆;而 Calligraphy 用的沾水筆則是屬於硬筆。
我自己本身比較常用使用軟頭的這種水性彩色毛筆,不過其實水彩筆、水筆或是書法用的毛筆其實也都很適合喔。
01

Brush Lettering 書寫的文字可以很有個人風格,也很適合拿來做個標語,也有很多品牌會用來做為商標或品牌設計。如果不想使用現成的電腦字型來做設計,自己寫絕對會是獨一無二的。
03

而且用這種筆來書寫常常都可以寫出很自然的漸層效果,跟電腦做的效果感覺是不一樣的。

06

 

寫完字再利用牛奶筆和簽字筆加上反光和陰影也可以很有立體感。
09

其實除了單純寫字之外,也還有一些其他的玩法。
把整張紙密密麻麻的寫滿,即便已經看不清楚到底在寫什麼內容,不過這樣島是很適合拿來作為背景底圖之類的,用來設計也很好用。07

或是先畫個外框,再用文字把圖填滿,就是一個充滿心意的大愛心了。
05

比起 Calligraphy 剛開始練習需要一筆一劃慢慢練習,Brush Lettering 的自由度真的很大,練習也只要簡單一枝筆就可以玩好一段時間。不想拿沾水筆慢慢刻字的朋友可以一起來試試 Brush Lettering 囉。
最後附上基本的小寫字母和幾張作品喔。

 

02
04
10
08

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 藝術 分類文章