關於告別這件事

關於告別這件事,我想說的是……

最近,世界動盪,接二連三飛機失事事件,讓人感嘆。

而被擊落的飛機不是馬航先前失蹤的那台,澎湖西溪村那晚的光也不是夏日的花火,

阿爾及利亞帶來的更不是地中海的藍與白。

遺憾地,來不及說再見,所以只好留下很多的眼淚,以及很多的空缺。

 

關於告別這件事,我想說的是……

以色列與巴勒斯坦的持續衝突,加薩走廊危機,血肉模糊的身軀,大大的,小小的。

孩子們清澈眼睛圓圓的,濃濃睫毛翹翹的;美麗雙瞳,卻只裝得下淚水。

在這些影像片段裡,恐懼是唯一的表情,尖叫則是僅有的聲音。

戰爭的殘酷,讓人無法直視。

 

關於告別這件事,我想說的是……

根據世界衛生組織最新公告,西非地區伊波拉病毒疫情,已造成全球超過8800人死亡。

朝著一大片黃土,往下挖往下挖,直到深的可以容的下那些軀體,手上動作才停止。

沉甸甸的重量讓包裹的布,往下垂,碰一聲,隔著防護衣及口罩說:「再見」。

短短的告別,卻是永遠。

摸不到雙手,看不見臉龐,因為殘存的回憶,便是對死者最好的祝福。

於是,國家邊境管制啟動了,經濟凍結,糧食也日漸地耗盡。

 

1452049_10151963625309591_909723601_n

 

ISIS持續地以殘忍手段殺害無辜人質,每每新聞報出影像片段都讓人不忍,

就在近日殺害後藤健二的消息傳出後,那種難過與恐懼混雜的感覺,

便一直在我腦中揮之不去……

 

然而,就在2015年2月4日的臺灣,復興航空又再次發生班機客機墜毀事件,

我於是再次看了2014年7月寫下的《關於告別這件事》,

同時也思考著後藤健二話語中的含意,雖然不知道這有什麼關聯性,

竟意外地讓我能平靜下來。

 

他說:「閉上眼睛,保持耐心。要是生氣、或是大叫,那就完了。

這就跟祈禱差不多。憎恨並非人的工作,審判是屬於上帝的範疇……」

 

1394145_10151963625229591_1297319497_n

 

如果如果,能提前知道與世界告別的日期與時間,

在那之前,你會做什麼?

 

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR