德國的聖誕 – 聖誕市集與聖誕烤鵝(Weihnachtsgans)

聖誕節,在基督教文化來說,就像我們過農曆新年般的盛大,在中世紀的時候,原本只是各家點鋪集中在一起賣一些過冬會使用的用品及食品,和一些小玩意,以及給小朋友的聖誕禮物。而現代則成為了每年必辦的大型聖誕節慶:聖誕市集(Weihnachtsmarkt)。

friedrich_weihnachtsgans02

德國的聖誕市集,非常盛大

friedrich_weihnachtsgans03
處處是溫馨的氣氛

德國對於聖誕市集,一向是盡心竭力,十分盛大,通常都有著許多德國特色的聖誕食品,像是德式薑餅(Lebkuchen/ Aachener Printen),Berliner Pfannkuchen(一種裡面包果醬外面灑上糖霜的圓形麵包),聖誕蛋糕(Christstollen),和許多的甜食,

friedrich_weihnachtsgans04
當然絕對會有就是著名的熱紅酒(Glühwein),當然也有類似的飲品像是Feuerzangenbowle(熱紅酒的一種,在煮的時候,把圓錐型的糖放在酒的上方,在吸飽萊姆酒後點燃,讓糖融化流進熱紅酒中。)和Punch。(延伸閱讀:天冷了,來一杯暖身的熱紅酒!

friedrich_weihnachtsgans05
五花肉串
friedrich_weihnachtsgans06
大口吃

聖誕烤鵝計畫

friedrich_weihnachtsgans07
再說到德國家庭習俗。德國家庭往往都會烤一隻鵝來慶祝這個盛大的節日,可是在德國這麼久的時間,說實在的我還真的只在羅藤堡(Rothenburg o.d. Tauber)的餐廳裡吃過烤鵝,就是。於是在想吃不遺餘力的情況下,故事就這麼開始。

十一月的某晚,和朋友站在城裡的咖啡店,享受著冬天溫暖的咖啡,期待聖誕假期的來臨。

我:上次去羅藤堡(Rothenburg o.d. Tauber)的時候,吃到了烤鵝,那個烤的脆脆的皮,加上有點甜的醬,看起來有點奇怪,吃起來卻鮮嫩無比。

Joe:聖誕烤鵝唷?聽起來不錯耶!那什麼時候我們來烤一隻?

我:烤⼀隻?好像也不錯!德國⼈在聖誕節的時候都會烤一隻鵝,那我們就來烤吧!

Joe:你真的要烤,我就來準備好的酒!

於是聖誕烤鵝計畫就這樣在兩個無聊男人的咖啡對話中產生了,我走進了熟悉的肉鋪,訂了一整隻重達七公斤的鵝。當我領著我的鵝回家的時候,不免招來路上行人的注目禮,或許大家都心想著,這個外國人要烤鵝耶!也太大隻了吧!

德式聖誕烤鵝食譜

食材

鵝:一隻,七公斤⽄
鵝下水

填充食材

紅蘿蔔:六支⽀
帶洋蔥:兩到三顆
蘋果(偏酸):三顆
柳丁:一顆
艾草:一枝
迷迭香:一枝
百里香:一枝
月桂葉:五片
肉桂:一枝
蜂蜜:一百克
水,胡椒和海鹽
波特酒:些許
鵝高湯:五百毫升

⾸先,鵝洗乾淨,涼乾一天,鵝下水冰起來備用,從肉鋪牽回來的鵝上毛不一定會清乾淨,可以用噴槍燒掉,或烤完會自然消失。

friedrich_weihnachtsgans08
風乾中的鵝

第二天,將烤箱預熱到150度,把材料切成大塊加上胡椒,海鹽混和均勻之後,跟著艾草、迷迭香、月桂葉和百里香一起塞進鵝的肚子裡。在表面均勻的抹上海鹽和胡椒,然後用一百克的蜂蜜和水調和成約255ml的蜂蜜水,均勻的抹在鵝皮上。

friedrich_weihnachtsgans09
然後將鵝腿交叉,小心的塞入鵝中,並用線把它捆緊再跟著剩下的蘋果,洋蔥還有鵝下水和鵝翅一起放進有蓋的大烤皿中,倒入波特酒和高湯,蓋上蓋子在烤箱烤六小時。每個小時要翻面一次,並且用溢出的汁淋上整隻鵝。接著將烤箱溫度調高至220度在烤一小時,不要忘記在上面在塗上一層蜂蜜水,這樣烤出來的鵝皮才會酥脆。

friedrich_weihnachtsgans10

在漫長的廚房時光過去之後,烤鵝就要上桌囉!

上菜囉

friedrich_weihnachtsgans11
傳統的烤鵝配菜,基本上是蘋果醬紫甘藍以及麵包粉做成的丸子(Semmelknödel),而客人大部分不喜歡這種丸子,於是蘋果醬紫甘藍,而丸子則用麵包取代,前菜則是簡單的義大利番茄Tapas.
friedrich_weihnachtsgans12
有好吃的烤鵝,當然不能忘了搭配的葡萄酒囉!搭配烤鵝,可以選擇像是波爾多右岸的Saint-Emilion 及 Pomerol產區,勃根地,或是隆河產區的教皇新堡等,果味濃郁的紅酒。
friedrich_weihnachtsgans13
而這次搭配前菜的白酒,來自德國著名產區萊茵高(Rheingau)的Weingut G.H. von Mumm Spätlese。
friedrich_weihnachtsgans14
搭配烤鵝的紅酒,則是來自Saint-Emilion的Château La Roque 2007,以及來自澳洲的Pirramimma,純粹由小維多(Petit Verdot)釀造,最後因為跟麵粉不熟,不會作甜點,所以取代甜點的是Burkheimer以施埃博(Scheurebe)釀造的貴腐酒。(延伸閱讀:金黃色的橙陽-貴腐酒

friedrich_weihnachtsgans15
第一次嘗試烤鵝,除了被鵝折騰了好久之外,結果還是讓人滿意的,在美酒佳餚的陪伴之下,我們這群異鄉客,也渡過了一個溫暖的聖誕。作者:WINE&TASTE|Friedrich

旅德數年,目前在杜賓根攻讀國際政治碩士。本來只是尋開心亂喝,一失足便跌進酒缸之中載浮載沉,隨著每瓶酒的啟示,加深著對它的愛戀。座右銘:Das Leben ist zu kurz, um schlechten Wein zu trinken.

探玩新品味,享受葡萄酒生活,歡迎來到 WINE&TASTE 品迷網

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章