因為澀味而討厭紅酒?噢,那是單寧

你可能注意過一個下意識的習慣 – 在酒吧,你會請旁邊的女士一杯威士忌可樂、一杯香檳或一杯 Around the world,但很少請她一杯紅酒。因為你知道,女士們有很大的機率不愛紅酒那帶澀的口感。

tasting-4

那澀味到底是什麼呢?如果去翻翻葡萄酒評論家的評論,十之八九會談到一個字 – 「單寧(Tannin)」,這是舌頭感受道那酸澀的來源,但它的重要性也遠比驅離女子來得重要。單寧,可說是紅酒的骨幹,紅酒的靈魂:

什麼是單寧?

grape-11775_1280.jpg-direct

單寧是一種天然的酚類物質,你可以稱為茶多酚(polyphenol),存在於許多植物中,如葡萄、茶葉、樹葉、橡木和果皮。拿片乾掉的茶葉放在舌頭上,就能輕鬆感到單寧存在。對葡萄酒來說,在葡萄連皮一同搾汁時,茶多酚就會從葡萄皮、籽和梗中釋放,形成葡萄酒口感中的乾澀感,也就是單寧。

聽起來單寧非常討人厭是吧?但事實上單寧增加了葡萄酒口感的複雜度,更是天然的抗氧化物,讓紅酒足以陳年的關鍵。一些經過橡木桶陳釀的白葡萄酒中也能發現單寧的身影。用「骨幹」來形容單寧,毫不為過。

感受單寧的強弱?

試著喝下一口紅酒,去感受舌頭中段和口腔前端的乾澀感,那就是單寧啦。感受越強,單寧越重,但隨著與空氣接觸,單寧也會逐漸軟化,這可是品酒的樂趣之一。

以下簡略將世界上常見的葡萄品種單寧分出,可以成為你大概的參考:

高單寧葡萄

內比歐羅(Nebbiolo)

卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)

田帕尼歐(Tempranillo)

蒙提布希亞諾(Montepulciano)

小維多(Petit Verdot)

小希哈(Petite Sirah)

低單寧葡萄

巴貝拉(Barbera)

金粉黛(Zinfandel)

黑皮諾(Pinot Noir)

普里蜜提弗(Primitivo)

格納西(Grenache)

梅洛(Merlot)

(延伸閱讀:品酒新手必知的七大葡萄品種

如果你是個剛開始品酒的新手,建議先從單寧低的葡萄開始嘗試,才不會一下子就被嚇跑了。不過高單寧的葡萄酒在單寧軟化後的微妙滋味,也是享受葡萄酒的一大樂趣啊!

探玩新品味,享受葡萄酒生活,歡迎來到 WINE&TASTE 品迷網

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章