簡單 7 招做義大利風格 BBQ

在台灣烤肉是個增進親人朋友感情,備受歡迎的活動,在義大利也不例外,感覺甚至比台灣還狂熱,一個月內平均可以烤 3 次以上的肉…
然而義大利與台灣的烤肉風格與方式卻有許多差異,我在大大小小烤肉會中觀察出了 7 點義式烤肉精華,最近中秋烤肉大家可以試試看:

1. 用迷迭香擦生肉

迷迭香英文是 Rosemary,可是他跟玫瑰 rose 或瑪麗 Mary 都沒有關係。這個字源自拉丁文 rosmarinus,意思是海洋露水。
簡單的拿一串迷迭香在生肉上揉擦,把地中海露水清新香味揉進肉裡,烤起來別有一番風味。

2. 把蒜,薄荷剁碎後淋橄欖油,生肉泡進去醃

這是一個很基本的醃製方式。在台灣很多人烤肉都醃醬油胡椒或檸檬,這裡則是把蒜頭,薄荷剁碎之後,撒上鹽巴,淋上橄欖油,然後再把生肉放進這盆香氣逼人的清爽醃料裡靜置一小段時間。

3. 肉是主角

在台灣烤肉架上常常琳琅滿目擺了青椒糯米腸豬血糕等等,在義大利烤肉材料相對沒這麼多元,烤台上全部都是大塊大塊的肉:牛排,肋排,烤全雞,牛小排… 畢竟都說是烤“肉”了,肉類一定得占儘風頭。

4. 大口吃肉,大口喝紅酒

烤肉一定要配紅酒,而且最好還是自己家後院種的葡萄釀的。

5. 清爽配菜:番茄切片 / 沙拉 / 烤馬鈴薯塊

為了搭配中和口味較重的肉類(或可能為了彌補烤肉材料不夠多元),這裡人會另外做幾道配菜,最常見就是烤馬鈴薯塊,生菜沙拉拌鹽跟橄欖油,以及番茄切片。(番茄切片做法:薄切新鮮番茄,放上一片 Mozzarella 起司,然後在最上面壓上一羅勒葉提味)

6. 無烤肉醬,只加鹽巴與香料

從來沒有看過義大利人用任何類似烤肉醬的東西,一切都以簡單鹽巴與香料調味,讓肉天然多汁的香味散發得淋漓盡致。

7. 場景佈置

Oscar Wilde 曾說:"Non riesco a sopportare quelli che non prendono seriamente il cibo."

意思是,我無法忍受不把食物當一回事的人。而這個概念被義大利人紮紮實實得發揚光大。

義大利人吃飯很重情調,就算在戶外吃,身邊只有一個木頭破桌,還是要隨身攜帶一個或華麗或簡約的桌巾,一鋪上去馬上有種在餐廳桌上吃烤肉的感覺。除此之外還有人會帶小蠟燭,高腳杯,陶瓷盤與銀器等來參加烤肉會。

台式與義式烤肉各有千秋,義式烤肉用的調味醬較少,身體負擔較小,烤完肉身上也沒那麼五味雜陳。不過有時候在想可惜義大利沒有賣糯米腸、豬血糕、甜不辣這些美味,很多人完全不知道是些什麼東西,不然台式烤肉也是有可能征服義大利的。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章