在他的眼裡看見什麼

上周看了一部很有趣的舞台劇,叫做「當岳母刺字時…媳婦是不贊成的!」,劇中用非常有趣詼諧的手法重新詮釋了岳飛精忠報國的故事,他從一個非常奇特的角度切入,其實在岳飛的家中婆媳的問題是相當嚴重的。

一邊是母親,一邊是老婆,要怎麼樣才能讓愛情與親情兩全呢?既然無法兩全的話又該如何紓解呢?那只好從軍報國了吧!這樣子的一齣戲就在這樣子笑中帶淚中間過去,你看到的是每件事情終究會有很多人的拉扯,你總是無法兩全,但你又總是想要兼顧,就很多很多事情就在這樣子的糾纏及妥協中度過了。

就如同今天在學業或者工作中,總會有許多事情會與人合作,這之間可以牽扯著你的老師與同學、老闆與客戶,每每在做任何決定時,都不斷在被角力著,你總是希望能夠衡量著該如何拿捏這之間的分寸,有時你因為如此頂撞了某一方、不順誰的意,搞得自己裡外不是人,這感覺真的是糟透了。

但你有試想過,自己心目中覺得最權衡的解法真的就是最佳解了嗎?今天老闆為了名、客戶為了利,怎解?老師為了法、同學為了情,又怎解?在他們每個人心底的那把尺界線在哪?而自己的底線又在哪呢?

那該怎麼去拿捏這兩者之間的平衡點就需要不斷地借位思考以及溝通,這也可以回到我之前文章提到的人事,最難解決的問題便是人與人之間的問題,而他們每個人在想些什麼?看些什麼?我覺得不只是婆媳之間的關係,你身邊許許多多的事物你都該去面對。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章