友人紮根醞釀的台灣動畫教育 ─ 臺中動畫派

這幾年動畫在台灣的發展越來越興盛,如冰雪奇緣、動物方城市等動畫大片,也常是家庭聚會看片的首選,另外每年的畢業展覽,都可以看到許多學生們的創意作品,其中更是不乏優秀,可以在國際上得獎的好作品,我們可以看到這是一個發展的趨勢,越來越多的學校科系有動畫相關的課程,但是訓練出一批又一批的動畫相關人才,有這樣的市場嗎?

1動畫派第一場活動及大爆滿,感受到民眾對動畫的興趣

確實,早年動畫、卡通、卡漫這些混淆不清的觀念確實普遍存在,但是時至今日,大家也開始慢慢了解到動畫不只是小朋友的玩意,而是一種創意表現的形式和語言,但是回過頭來出現了第二個問題,那它能不能賺錢呢?答案是肯定的,日本、美國的動畫產業相當蓬勃,也有著完整的產業鏈,台灣要效法國外,勢必要發展自己的動畫產業。台中市政府在發展動畫產業這塊相當積極,但是要創造產業,畢竟不是只有動畫人才即可,要上至投資者下到消費者,所有的人都了解動畫的價值,這個產業鏈才能被串起來,而這部分,就必須透過動畫教育了。

2另一位也是認識許久的九藏分享臺灣的動畫品牌經營

因此臺中動畫派 ─ 認識動畫的 15 堂課這樣的活動相運而生,這 15 堂課,並不是要教大家如何成為一位動畫師,而是與一般民眾分享動畫的相關內容,讓大家可以初步的認識動畫這門藝術。課程內容透過講堂、賞析和工作坊的三種主題,分別針對有一點專業,對動畫有興趣的民眾,一般民眾以及青年孩童,其中更帶到許多動畫不同的面相,例如動態影像的創作,台中洲際棒球場 LED 的幕後等,都是ㄧ般人認知的劇情動畫之外的動畫應用,課程安排相當多元,視野廣泛。

3安所樂設計展合作過的 K4s Motion Studio 小K 分享動態影像創作

4觀測站少年映後座談,民眾反應熱烈

而從 6 月到 9 月的臺中動畫派,也是作為台灣最大的動畫影展 ─「第二屆台中國際動畫影展」的前導活動,希望 6 月底到年底,讓台中的市民都可以沉浸在欣賞動畫的氛圍裡,當然,筆者作為一個熱愛動畫的消費者,期待也樂見未來台灣動畫能有自己的一片天。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章