由人來決定事物,人事。

其實創業以來非常多的時刻會經歷到許多鳥事,無論是你的上游、 下游、員工或者夥伴,一堆雞毛蒜皮、狗屁倒灶的事情接連發生,這些每天每天不斷地在上演,而你也為了這些事情整天忙碌著,你巴不得這些事情全部消失,然後好好經營你的事業。

但你的事業是甚麼呢?你的事業是跟上游也就是你的廠商進貨,然後出貨給你的下游也就是你的客戶,接著這些事情可能要交給你的員工處理,最後與你的夥伴討論或者商議行銷及通路,以上這些事情可以複製到任何一個經營事業吧?幾乎可以涵蓋了所有有這些關係的企業。

你的上游是人在決定事物、你的下游是人在決定事物、你的員工是人在決定事物還有你的夥伴是人在決定事物;廠商是人、客戶是人、員工也是人而且夥伴也一定是人,這也當然難不成是火星人嗎?那仔細想想的確這一切其實都是環繞在人事上,那經營你的事業不就等於好好經營所謂的人事嗎?

之所以一個組織有成效通常都鮮少有人事上的問題,可能可以透過管理的方式不同來達到更大的效能,上下游的關係維護也可以透過許多的管銷系統的來輔助,但這一切無法脫離的就是人與人之間的溝通與磨合。人心隔肚皮,因此你心目中覺得這些的小事,或許它才是真正影響你最深遠的事物。

成也蕭何、敗也蕭何,或許你可能你認為你埋頭苦幹的事情在你心目中非常重要,但也不免想想或許你身邊還有更多更多你覺得麻煩或棘手的人事等待著你去解決,跨過這步也許你過往的問題也再也不是問題,你也可以更專注在自己喜愛的事情,也可以好好經營你的事業。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章