你為什麼該尊重設計師?

你為什麼該尊重設計師?我想我們應該先從「設計」這件事情開始討論,你認為設計應該是什麼呢?這問題就大致決定了你是否尊重設計師。

曾經我也認為過設計這件事情不過就是畫畫圖,隨便信手拈來兩筆就天價貴,但是在這幾年過去認識越來越多設計師後,每個階段的設計師、每個領域的設計師,從中去觀察他們心目中設計這件事,你能夠看見在他們心中的那個小小宇宙,不斷的發光、燃燒。

「設計」一直以來都不是單純美學的呈現,他應該是結合許多科技、技術,運用工學解決現在社會或生活中的種種問題,而美感在這過程中只是剛好而已,在這兩端天秤下偏哪一邊都不好,設計師在這環節之中所代表的就是結合工學及美學的展現,他不應該是單一的專一技能如:工程師、美術等,是能夠將這兩者同時詮釋的通才,我認為這就是設計師。

而能透過這樣轉化將工學及美學實際落地在你身邊產品、工具裡,確實地改善你生活、解決你問題,或許當你察覺這刻起,你就應該好好地尊重你身邊你所認識的設計師,或許過去有段時間這種人會被稱為是發明家,在科技發達的現代,你很難從現有事物中真的去「發明」某件從沒被人發現過的東西,但他們也從你身邊一點一滴的試圖讓他們更加進步、更加便利。

Design makes life better, art can change the world.

這件事情每天時刻都在發生,所以不全然是學設計的人會被稱為設計師,而是落實的將工學與美學結合,進而去解決存在問題的人,我認為都有資格被稱為設計師,而當這件事情被驗證後,被稱為設計師是當之無愧了。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章