國外的月亮比較圓,但國內也無殘缺

國外的月亮比較圓,一直以來這是國人消費常有的現象,但一直到最近黑心油、黑心食品以及產品誇大不實的事情層出不窮開始,也讓我對於過去我們引以為傲的誠信有所疑慮,曾經你也有過這樣子的觀念,臺灣做的東西可能不美,但起碼踏實、真材實料,你還可以記得你爺爺奶乃在用的那台大同電鍋到現在煮出來的味道依舊如同五十年前一般,一轉眼一甲子。但現在呢?你可以考慮電鍋的時候會去想象印、松下等日本品牌,你會覺得他們品質有保障,國內的都是些便宜的玩意。

消費能力上升了,所以我們值得更好的生活品質,這是現在社會上的普世價值,除了生活品質的普遍上升外,也開始能有更多的能力去負擔精品、舶來品,路上開始拎著 LV 包、手上拿著 iPhone,家中電視看著三星或者索尼的電視,讓我不禁感嘆許多朋友從國外回來的見聞,無論是家庭或者旅館民宿內,你可以看見的是他們都使用他們自己國內的品牌家電或家具,你鮮少在路上看到進口車在移動,當然我們國家也沒什麼國產車啦,不過這讓我有很大的感觸。

或許一直以來台灣所製造出來的產品可能並不是最優的,但這相較於某些外國來說這也是一樣的,雖然許多不思創新改進的企業責無旁貸外,不過你依舊可以看到幾個團隊及公司正在追求前進的路上跌跌撞撞,一直以來我們總是喜愛國外來的美好事物,最好的東西、最好的產品、最好的一切,但始終指責著自己國家做出來的東西無法與人相比,比起支持如此大動作的行為,買一個產品回家、買一個產品送人,到給予一些鼓勵都吝嗇。

每每都會聽見韓國能夠成就一個三星是全靠韓國政府的支持,但過去台積電也是靠台灣政府國發基金而聳立,當然我們無法像三星手機一般在國內每人人手一塊台積電晶圓,但確確實實的他也深入在我們每個人的裝置當中,但之後呢?我們又能否用所有人的力量在扶起一個品牌呢?或許你現在開始每次消費時,讓國產的選擇在你腦中多待一秒。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章