為摯愛而畫,一赴藝術教父 David Hockney 最親密的關係與空間

Editor's Note
David Hockney(大衛.霍克尼)被譽為是 20 世紀最有影響力的藝術家之一,就讓我們一窺擁有熱愛藝術、充滿好奇心的他,如何畫下眼裡的摯愛。

今年高齡 83 歲的英國藝術教父霍尼克(David Hockney),不僅是 20 世紀藝術巨擘,他一系列泳游池繪作更無人能出其左右,而世人對他的各種歆歎和追捧,則能從今年 2 月的倫敦蘇富比拍賣得知,他的泳池系列《水花》(The Splash),就以逾 9 億元新台幣的天價成交。

雖然並未超越 2018 年《一位藝術家的肖像(兩個人的泳池)》(Portrait of an Artist:Pool with Two Figures)在紐約佳士得上,高達 9 千多美元的落槌價。

自《水花》再創驚人拍賣價格後,此時全球 COVID-19 也悄然蔓延,近期這位年至耄耋的普普藝術畫家接受訪問時談到對疫情的想法,僅是淡然表示,「對我來說,變化其實不大。」確實,霍克尼從來都是個離群索居的人,他並在電子郵件訪談中讚揚了社交距離的僻隱樂趣。

這位深受眾人愛載的藝術家,並不熱衷紛紛穰穰的人群,他怡然過著屬於自己的日子,不太關切作品毀譽如何,而只是在伴侶和一位助理偕同下,看顧並畫下他諾曼第莊園裡盛放的百卉葳蕤、錦簇繁花。「花才剛開,我很忙碌。唯一的差別是不能離開家,還有餐都全關門了。」在訪問中,霍克尼這般寫道。

儘管霍克尼從強制性隔離中取得了明顯的愉悅感,但他的新書《大衛・霍克尼:以生命為畫》(David Hockney: Drawing From Life ),依舊側重於他此生的親密接觸,而書名亦是倫敦國家肖像藝廊(National Portrait Gallery)的同名展。

雖然藝廊早因疫情關閉,最後將前往紐約摩根圖書館與博物館(Morgan Library & Museum)巡迴,但根據目錄摘要,裡頭有霍克尼與策展人莎拉・豪格特(Sarah Howgate)談論他對畫家林布蘭( Rembrandt )的喜愛、為美國流行音樂家火星人布魯諾(Bruno Mars)畫肖像,以及他對電話、攝影和臉書的想法。

但活動主軸,依舊是自 1950 年代以降創作的 150 張肖像畫,包括霍克尼本人以及幾位摯愛:他的母親蘿菈・霍克尼(Laura Hockney)、已故版畫家莫里斯・佩恩(Maurice Payne)、策展人和昔日愛侶格雷戈里・埃文斯(Gregory Evans),以及時裝和紡織品設計師西莉亞・比特維爾(Celia Birtwell)。

文 Text|邊城
圖 Photo|Architectural Digest
本文經《城市美學新態度》授權刊登
原文出處|為摯愛而畫:闖進 David Hockney 最親密的關係與空間

不可轉載
城市美學新態度
帶領你發掘城市中的美學事物,建立你的藝術態度,鼓勵你放縱自己的感性在生活中,把世界帶到你眼前。
帶領你發掘城市中的美學事物,建立你的藝術態度,鼓勵你放縱自己的感性在生活中,把世界帶到你眼前。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。