「探索世界的途徑,就是攝影。」台灣攝影師鍾亞庭、吳永森、蔡之甯,榮獲 2020 索尼世界攝影大獎!

Editor's Note
全球國際攝影競賽 Sony World Photography Awards,已經公佈結果。 台灣區域國家獎由專業人像攝影師鍾亞庭,以《傳承》獲得首獎殊榮,二、三獎則由吳永森與蔡之甯的《注視》與《無》獲得。

如果能用眼睛觀看,我們為什麼還要透過攝影記錄?其實攝影是認識、接近生活與社會的一種途徑,往往那些容易被忽略或隨著時間被遺忘的瞬間,都藉由一顆顆的鏡頭下被記錄了下來,而一張好的攝影作品甚至不需要多餘的文字與語言就能夠傳達出深層的意境與意義,永永遠遠的流傳下去。

全球規模最大且備受推崇的國際攝影競賽「索尼世界攝影大獎」(Sony World Photography Awards)今年針對全球 63 個參賽區域國家,公布在地前三名的最佳傑出攝影師;台灣區域國家獎由專業人像攝影師鍾亞庭以富有台灣在地原住民文化特色的人像作品《傳承》取得首獎殊榮;而二、三獎,則由吳永森與蔡之甯精彩作品《注視》與《無》獲得。

2020 索尼世界攝影大獎總徵件數再創新高,共募集超過 34 萬件(含專業賽/公開賽/青年賽/學生賽),而當中超過 19 萬件投稿公開賽類別之單件作品,由倫敦世界攝影組織(WPO)組成的評審團隊經匿名評選出區域國家獎,讓更多在地傑出攝影師能獲得更多關注,透過索尼世界攝影大獎的支持讓動人的影像躍上國際舞台。

身為專業人像攝影師的鍾亞庭認為「傳承」是一種美好,而他在台灣原住民於特殊重要場合中所穿著的傳統服飾,看見了代代相傳的實踐,因此希望能透過捕捉這對原住民新婚夫婦的影像來記錄這份傳承。對於其作品《傳承》能獲得本屆索尼世界攝影大獎的肯定,鍾亞庭表示感到相當的榮耀,也希望能透過他的影像,讓更多人看見台灣原住民傳統文化的美!

因為熱愛潛水、加上好奇心驅使而自學展開專業水下攝影師生涯的的吳永森,以擅長的廣角拍攝捕捉巴哈半島的海獅向下衝刺獵食沙丁魚畫面,透過凝結了壯觀瞬間的作品《注視》取得二獎佳績。連續兩年獲得索尼世界攝影大獎肯定的吳永森相當感謝家人鼓勵及好友支持,也感謝索尼世界攝影大獎能讓他能獲得全球最大國際攝影競賽獎項的榮譽!

2020 索尼世界攝影大獎台灣區域國家獎的三獎則頒發給以充滿藝術抽象概念作品《無》參賽的蔡之甯。就讀美術、設計相關科系、年僅 23 歲的蔡之甯在學時期就對攝影有著濃厚興趣,在籌備畢業展期間,因緣際會下誕生了這組以手為拍攝主體的影像系列。

作品描繪「無常」,此得獎作品《無》為系列中最後一件,左右手各自代表陰陽、隱喻合一,如同無極的符號:無,即是有、大象無形,亦表徵結尾與重生。蔡之甯指出,在創作歷程中雖有低谷,但感謝家人朋友的支持讓他能心無旁騖地持續創作,並能在這次的比賽中最終脫穎而出。

文 Text|Stephanie Hung
圖 Photo|Sony World Photography Awards
原文出處|2020索尼世界攝影大獎出爐!台灣在地原住民人像作品《傳承》、海獅獵食畫面《注視》獲國家獎肯定

不可轉載
LaVie
《La Vie》是華文最大的全球設計美學線上社群媒體,以實踐「用設計改變世界」為目標的知識分享與活動平台。
《La Vie》是華文最大的全球設計美學線上社群媒體,以實踐「用設計改變世界」為目標的知識分享與活動平台。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

  • 空無一人的城市角落,《紐約時報》捕捉疫情之下的寂寥景色

    世界因為一場疫情,變了調。許多人逃竄似的遠離各地的著名景點、公眾場所,只因為避免與人靠近。《紐約時報》近期發布了一系列城市正處於隔離時期的驚人照片,以「空洞像病毒一樣擴散」的標題說明了城市被禁閉的空寂。 受到病毒攻擊的城鎮角落,因為政府 ……

  • 用鏡頭擘畫出「夢的輪廓」,攝影藝術家小羽捕捉人性瞬間、就在一念之間!

    當內心越是恐懼,越該面對。攝影藝術家小羽將夢魘具體化,以不同的拍攝技法釀造視覺衝突的影像之作。 「被人傷害的時候,特別會有創作的靈感。」對小羽而言,面對人群總有莫名的防備,儘管如此她仍喜歡待在街角觀察一來一往的行人;因為每個獨立的個體, ……

  • 像少女般的顏色,義大利攝影師 Paolo Pettigiani 鏡頭下的秘魯粉紅沙漠

    每次看見甜甜的粉嫩顏色,都不自覺會微笑,像是軟軟的棉花糖、七彩的棒棒糖,還有大自然那絕美的、巧奪天工的色彩。所以當我瞧見攝影師 Paolo Pettigiani 捕獲那粉紅與白色的迷人沙漠風景,瞬間就療癒了我的心情。 對於沙漠,大家肯定 ……

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。