插畫家川貝母、Huyu 聯合創作,讓春帖不只是新年裝飾,而是唯美的藝術品!

還記得每到過年,媽媽總是會當起全家的衛生股長,對我們這些孩子發號施令,準備一年一度的除舊佈新大掃除,而我最期待的工作就是擦玻璃!將沾上灰塵以及汙垢的玻璃擦得亮晶晶後,再貼上新的春聯以及春帖,讓人一踏進家門就能夠感受到新年喜氣洋洋的感覺!

春聯在古代有避邪驅鬼的作用,一直以來都是華人春節不可或缺的元素,如今是個充滿祝福的象徵。而春聯的設計更是一年比一年更上一層樓,這次要介紹的是四維設計(SIWEI DESIGN)所發行的「Inverted Spring 春到帖」!今年共邀請了兩位插畫家,分別是川貝母和 Huyu,為春到帖做特別的插畫設計,就讓我們趕緊來一探究竟吧!

川貝母款:以「洞穴」為發想,讓春帖擁有接納、尊重和守護的意象

在去年,川貝母就曾和四維設計合作過豬年的春帖,以「拍照的樣子」為主題,畫了一家子齊聚一堂的溫馨模樣。時隔一年,川貝母說明「鼠」讓他聯想到牠們挖掘的洞穴,是一個保護自我與家人的居所,因此整個造型設計便是以「洞穴」來發想:各種形狀、種族、性別的老鼠齊聚一起,象徵著接納彼此、尊重每個個體的不一樣。另外,洞穴本身的外型也是一個巨大的老鼠,因此也隱喻為精神上的守護者。

春帖的底圖為「春」字的倒立,代表好運「倒」來。畫風依舊非常鮮明且帶點童趣,運用中性的黃色、綠色以及黑色,與背景的紅色作為對比,鼠中有鼠的概念具有深層的含意,讓春帖欲傳達的故事又更加豐富。

Huyu 款:春天是萬物甦醒的季節,新的一年從白開始

Huyu 是在巴黎讀書的台灣插畫家,過去曾經參加過文博會、草率季等藝術活動,細膩、精緻又帶點奇幻色彩的畫風非常獨樹一格,讓人眼睛一亮!

這次的庚子年春到帖設計,她以「萬物甦醒」進行創作發想,春帖上的小鼠隨著花朵綻放,拉開因冬眠而卷曲的身軀,逐漸睜開雙眼。一半的身體延著樹木生長,傳遞欣欣向榮的意象;手中捧著的月亮,代表著月圓人團圓;頭上的牡丹,則象徵著富貴吉祥之意。

底下的春字,不同於川貝母的白色,而是充滿喜慶的金色,在光的照射之下,金屬光澤便若隱若現,十分貴氣優雅。而小老鼠選用白色來轉換一般對老鼠的灰髒形象外,也強化了新的一年從「白紙」開始的純淨與重生。

採用金屬材質設計,兼具美學和實用功能

「Inverted Spring 春到帖」選用塑造性極高且具耐耗性的金屬材質製作,突破一貫的紙張型態,跳脫既有的想像框架。以金屬獨有的特性,隨著不同光影場域,變化出豐富的光彩肌理,彰顯出創作者畫面中欲傳達的故事。

黑色的外盒兼具美學收藏與分享的實用規劃,獨創收納到展示的一體設計,讓春帖不因時間而封存了美好的寓意。在實踐永續計劃的同時,創造和改變增添了藏品的身價,並使其祝福蘊涵永久傳承,讓「Inverted Spring 春到帖」獨特的金屬質感,讓蘊藏文化價值的春帖,綻放個人生活的品味藝術,儼然將春帖視為一項主體,而不再是裝飾、陪襯的角色!

春天為四季之首,是一個新的開始;為了迎接美好的起始,張貼春聯、春帖當然是不容忽略的儀式。2020 庚子年到來,從最小、最普通的事物開始講究自己的生活,一起用最有設計和質感的春帖開啟新的一年吧,讓春帖不只是春帖,還能是家中最喜氣的藝術品!

更多四維設計:Behancewebsite

不可轉載
Mandy Pan
文字是我的家人,藝術是我的情人,小三還在開發中
文字是我的家人,藝術是我的情人,小三還在開發中

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。