9230840

當 13 歲的孩子被判 10 年的冤獄,Netflix 討論度最高的原創影集-《別人眼中的我們》

《別人眼中的我們》(When They See Us),這部五月底上線的 Netflix 最新影集,上線不到一個月的時間,北美的每日觀看次數就衝到第一名,這部電影由美國真實刑事事件「中央公園五人幫」,透過奧斯卡提名導演-艾娃·杜韋奈(Ava DuVernay)詮釋,將這個重大的案件,塑造了一部既讓人感到遺憾、失望、憤怒,卻又能夠在最後反思司法體制與激勵人心的影集。

Netflix 影集 -《別人眼中的我們》
Netflix 影集-《別人眼中的我們》

震撼社會的「中央公園五人幫」

這部影集來自於 1984 年的一場案件,一位白人女性特麗莎·梅里(Trisha Meili),在中央公園中被人擊昏、攻擊、強暴,因為案發現場靠近哈林區(黑人占多數的區位),公園附近將近 30 位的黑人青少年都被警方視為偵查對象,警方隨機抓了五位少年,分別是寇瑞懷茲(Korey Wise)、安東麥克雷(Antron McCray)、尤瑟夫撒拉姆(Yusef Salaam)、凱文理查森(Kevin Richardson)以及雷蒙德桑塔納(Raymond Santana),這五位唯一的共同點就是同時出現在公園,然而與受害者並無任何關係。

五人組
左上至右上為懷斯、麥可雷、理查森,左下:桑塔納。右下:撒拉姆

在偵訊的過程中,這些未成年的少年們沒有監護人的陪同,沒有食物和水,警方甚至用言語威脅、肢體暴力的方式讓他們簽下自白,被迫放棄權利,在最終的庭審將他們用強暴罪、傷害罪、殺人未遂等罪名判刑,最後被送至成人監獄。直到真正兇手在 10 年後向警方承認罪刑,然而這些青少年的青春歲月卻無法賠償。

825ca936cb688390_GettyImages-156464173
五人幫現在的樣子

影像力在社群發酵,評價最高原創影集

影集釋出後在推特上引發熱潮,在美國影視圈的名人們都非常關注這部影集,多次獲得艾美獎黑人演員勒瓦爾·布林頓(LeVar Burton)在推特上說道:「縱使第一集讓我幾乎心碎,但我會持續看下去,它對於每一個美國人去了解美國真正的樣貌相當的重要!」

89080

製作《水底情深》、《羊男的迷宮》的奧斯卡金獎導演吉勒摩·戴托羅(Guillermo del Toro)則說道:「艾娃在這裡將真相和力量帶給我們。」

78349579

知名金獎音樂作家兼演員朗尼·拉希德·林恩(Lonnie Rashid Lynn)在推特上則引用了安吉拉·戴維斯(推廣黑人、女性權益的知名政治家)的話:「我不再接受我無法改變的事,我正在改變我無法接受的事。」

357987

艾娃將影像的力量與劇本發揮的淋漓盡致,讓除了黑人族群以外的人都能夠有所共鳴,並在爛番茄上獲得 95 分的高分,IMDb 評分也高達 9.1(超越毒梟、怪奇物語、黑鏡等知名原創影集),是目前 Netflix 原創系列中評價最高的一部影集。

用己身去體驗事件帶來的痛

艾娃非常擅長詮釋與黑人、女權、司法相關的題材,從改編馬丁路德金恩博士故事的《逐夢大道(Selma)》到剖析美國司法與現實的《憲法第十三條修正案(13th)》等作品,在《別人眼中的我們》中,為了完全還原當時中央公園五人幫的事件,艾娃找了五位年輕的演員作為主角,而他們的年紀正好跟事件發生時的五人幫一模一樣。

MV5BNTI2ZmQ2MjctOTA4ZS00Y2M1LTk0OWUtYjk2ZWNhYzcyNzVjXkEyXkFqcGdeQXVyNDg4NjY5OTQ@._V1_SY1000_SX1500_AL_

MV5BYjkyOWE4MjYtMjE1My00ZTUyLWJhMWEtZjQ4OTUzZGMxMDc2XkEyXkFqcGdeQXVyNDg4NjY5OTQ@._V1_SY1000_CR0,0,1499,1000_AL_
年輕演員透過劇本深切體會到事件帶來的傷痛

飾演年輕尤塞夫的伊森‧哈里斯(Ethan Herisse)在訪談的時候說道:「在得知要演這個角色的時候,我只有聽過這個案件,根本不認識五個人」,艾娃則在拍攝前,讓這些年輕演員花很多的時間去跟五人幫相處、並成為朋友,從他們的口中聽到最直接的感受,像是在偵訊時被警察威脅的恐懼、被判刑當下帶來的絕望,以及最後獲得正義得以伸張的喜悅。

MV5BNDg2NDMzNDctYTk4My00MDM4LWJkYzQtZmM2YjUxZjUyYTJjXkEyXkFqcGdeQXVyNDg4NjY5OTQ@._V1_SY1000_SX1500_AL_
透過戲劇還原了偵訊當下,孩子所感受到的恐懼和無助
MV5BMjAwNDcxZDItZDM3OC00NWE4LTkzMDYtMTM4YWQ1N2FiMDcxXkEyXkFqcGdeQXVyNDg4NjY5OTQ@._V1_SY1000_CR0,0,1499,1000_AL_
宣告有罪時的絕望感即使是戲也能感受到那份無力
MV5BZmI0NTIwYmMtYmJhOC00YjE1LWI3ODUtYTE1NmRlNDQ4MDg0XkEyXkFqcGdeQXVyNDg4NjY5OTQ@._V1_SY1000_SX1500_AL_
無論再怎麼樣辯解都無法使結局逆轉

飾演柯瑞的賈雷爾·杰羅姆(Jharrel Jerome),是唯一一位將五人幫的角色從年輕演到成年,在事件中,柯瑞的刑期最久,在獄中的對待最淒慘,杰羅姆從被警察脅迫認罪、監獄裡被打到重傷,到最後出獄憤世忌俗,完完整整的重現了柯瑞的人生,也是所有演員中感受最深的。

影像的背後,傳遞著什麼?

除了上述在社群上爆炸性的分享著這部影集,許多的媒體、節目開始針對中央公園五人幫的事件進行討論,真實事件的五人幫也透過螢幕來告訴社會大眾,司法機制有所缺陷,而種族偏見的存在讓司法的問題成為了攻擊他人的武器,安東‧麥克雷因為父親被警方利用下的逼迫,使他在 13 歲時被迫簽名認罪,之後更讓他與父親決裂,家庭也因此分崩離析,他在歐普拉秀中說道:

「即使到現在我還是恨我的父親」,他接著說「看著這部影集,其實是在重新挖心中的傷口,但是這個過程是必要的,雖然拿了 4,100 萬美金的賠償,但對於這五位青少年的傷害永遠無法賠償」

MV5BMTJjOTgyZDMtZGQ3OC00Y2Q3LWIxZWItNTg3Y2E5MzRlNWViXkEyXkFqcGdeQXVyNDg4NjY5OTQ@._V1_SY1000_CR0,0,1499,1000_AL_
等待正義到來的時間相當漫長

這部影集的故事並非虛構,而是那五個青少年所體驗到的人生,看得當下會讓人感到憤怒、無力、失望,彷彿到身歷其境一般去體會到被判冤獄的心情,艾娃透過影像讓社會大眾去反思美國自身司法制度的缺陷,過程中必須揭開傷疤,卻是走向進步必經的陣痛。

《別人眼中的我們》用寫實的手法、演員真實的演技,去塑造一部既有高潮迭起,卻又能沉重反思的影集,世界上有許多不公不義,透過影像的傳遞,讓人願意傾聽他們說的話、體驗過的痛,這樣的手腕和勇氣是值得許多人效法學習的。

棠
每個人的內心都期待世界末日到來
每個人的內心都期待世界末日到來

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE