每到過年,你都無所事事嗎?跟著 Netflix 十部精選作品,陪你度過漫漫長假!

農曆年假要到了,除了過著例行的過年活動外,想必很多人也都在想如何在家度過漫漫長假,今天推薦 10 部可以殺時間的 Netflix 作品,從快活輕鬆到深度燒腦,讓這個假期從電影、影集中獲得不少樂趣和新知吧!

1. 《鬼影特攻:以暴制暴》(6 Underground)

來自於最喜歡爆破特效和《變形金剛》的導演麥可・貝的作品,《鬼影特攻:以暴制暴》中,不乏看到飛車追逐、特技動作還有一堆的大場面。故事主要在講述六個原本被社會認定已經死亡的人,透過秘密的行動來打擊罪犯,這部裡六個角色都有鮮明的個性,主角群與敵人之間的衝突場景也非常有創意,相當適合賴在沙發上享受這些血脈賁張的動作畫面。

2. 《寶貝老闆:重出江湖》(The Boss Baby: Back in Business)

這部夢工廠製作的影集《寶貝老闆:重出江湖》,起源於 2017 年的《寶貝老闆》電影,來自於同一個故事背景,然而不同於兒童取向的電影版本,《寶貝老闆:重出江湖》加入了更多大人才看得懂的黑色幽默、政治社會笑話,彷彿就像是一個真正的大人卻有著嬰兒的身體,劇情也很好笑滑稽、相當紓壓。

3. 《主廚名人齊做菜》(the chef show)

《主廚名人齊做菜》是由強・法夫洛製作,並與崔洛伊共同演出的美食實境節目。你一定很熟悉強・法夫洛,經典電影《五星級主廚快餐車》的導演及主角,而此次推出的實境影集,像是把《五星級主廚快餐車》的概念做了延續。

節目中,強與洛伊到世界各地的大廚身邊拜師學藝,與其他美食影集不同之處在於,每一集的來賓都大有來頭,像是《復仇者聯盟》的卡司群、賽斯・羅根、《星際大戰》的幕後團隊等,不只可以看製作美食的過程,更能看到這些來賓在電影之外的互動,十分的有趣。

4. 《獵魔士》(The Witcher)

《獵魔士》可以說是 2019 年 Netflix 年末強打的原創影集。改編自波蘭國寶級同名小說,而其在波蘭熱門的程度好比英國的哈利波特;2011 年時,波蘭總理甚至將小說送給美國前總統歐巴馬當作見面禮!

當小說被改編成遊戲《巫師》後,更被評為年度最經典的遊戲。而縝密、錯綜複雜的世界觀和人物之間的互動及衝突,也反映在這部影集之中;不用看過小說、玩過遊戲,對奇幻故事感興趣的你,也能透過影集看出作者筆下腳色之間的互動!

5. 《愛爾蘭人》(The Irishman)

由義大利鬼才導演馬丁·史柯西斯執導,並由三位跨世代經典演員:勞勃·狄尼洛、艾爾·帕契諾與喬·派西主演,講述一位卡車司機-法蘭克·希蘭成為黑幫殺手的過程,片長長達 3 個半小時,比起馬丁以往的《四海好傢伙》、《紐約黑幫》,《愛爾蘭人》有著大量的對白,透過台詞讓觀眾慢慢了解犯罪組織、貨車司機工會與主角之間的互動,從中慢慢體會和推敲劇情,不知不覺也把 3 個半小時的長片一次看完,非常值得細細品味。

6. 《教宗的承繼》(The Two Popes)

介紹完硬派的電影,接下來這部《教宗的承繼》則是一部相當溫暖人心的電影。取材自現實題材,講述前教宗本篤十六世與現任教宗方濟各,背景相差甚遠的兩人之間的互動。

整部片主要以對話的形式呈現,其中不乏討論到現在大眾相當關注的神父性侵案、貪污舞弊,政教交互干涉等現實議題;然而在不同想法的衝突中,更讓我們了解到信仰與現實的矛盾,以及背後真正想傳遞的意義。《教宗的承繼》可以說是一部「即使沒有任何信仰,也能從中體會信教者背後所承擔的責任與理念」的電影。

7. 《凱文哈特:拜託別搞砸》(kevin hart don’t f**k this up)

《凱文哈特:拜託別搞砸》是一部紀錄片影集,講述知名喜劇演員凱文哈特,背後不為人知的秘辛。片中收錄包含了家人、友人之間的訪談,還有很多凱文哈特小時候、學生時期的畫面,甚至是他與其他友人衝突的片段或是尚未成名前的表演片段。這部紀錄片,能讓我們了解一名成功的喜劇明星,在光鮮亮麗的背後,是如何面對偌大的批評和攻擊,以及如何走過人生的低潮。

8. 《美國工廠》(American Factory)

這部由歐巴馬夫妻成立的高地製片公司(American Factory)釋出的首部紀錄作品《美國工廠》。記錄中國福耀集團到美國俄亥俄州投資設廠,並將中國員工與美國當地員工在同一個廠房工作的過程記錄下來,從中可以看出兩個不同文化之間的衝突與交流,此片在 2019 上映後,使得大眾能對當時延燒的中美貿易戰,有不一樣角度的思考方式。整部影片中沒有難懂的圖表和數據,而是用人性化的敘事手法,去描述全球化進程下遇到的問題和省思。

9. 《流行大百科》(Explained)

《流行大百科》是一系列紀錄片影集,片長大概 20 幾分鐘,每一集主題都不一樣,從邪教是怎麼誕生、未來肉的優缺點、一夫一妻制到 K-Pop,從科技題材到社會文化都囊括其中。透過相關領域專家的訪談、文字或影像的作品等各式各樣的方式,讓大眾更了解這個主題的起源,以及過去和現在發現的問題。另外,也會藉由可愛的動畫和特效,讓觀眾可以更快吸收影片裡的數據,若你想在新年獲得紅包還有滿滿新知,可千萬別錯過這部!

10. 《電影的故事:你我的永恆印象》(the movie that made us)

最後一個介紹的是《電影的故事:你我的永恆印象》,收錄四部影響美國社會的經典電影:《熱舞 17》、《小鬼當家》、《魔鬼剋星》、《終極警探》,當時拍攝時的花絮。

這些 20 年以上的不敗電影,藉由採訪演員、導演到幕後技術人員,重現當時拍攝的種種事情,像是特效技術不純熟如何做出高樓爆破場景、不被製片公司採納要怎麼要獲得投資方信任、名字被別的作品取走要如何爭取等。而我們不僅能從中看到每部電影的影響力之外,也能體會這群電影人的滿腔熱情!

以上十部電影,從詼諧幽默的動畫片到開拓視野的紀錄片一應俱全,即使年假看不完,也非常推薦把這些通通加入片單中,透過欣賞這些電影、影集來獲得更多的新知與啟發。

圖片來源:iMDb、https://depositphotos.com/home.html

不可轉載
棠
每個人的內心都期待世界末日到來
每個人的內心都期待世界末日到來

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。