Feb.04.2019

有那麼一個人,會讓你篤定什麼才是自己想要的家

家對我來說是什麼?一直以為這會是自己很容易就能立刻回答出來的問題,但或許因為家有太多的意象可以思考想像,也參雜著很個人情感,所以也在心裡琢磨了很久,才理出自己現在對於說到家心裡真正想到的事情。家,對每個人來說一定都非常不同,分享在情感上「家」一直以來對我的意義與轉變的過程。

「家人在哪,家就在哪」

這雖然很像教科書或是感人電影裡會出現的標題,這的確就是家對我來說永恆真理般存在的意義,不可否認對家的想法與理解一定會被原生家庭所影響,從小跟家人的關係非常的親近,只要在外面遇到任何的喜怒哀樂都會很想回家跟家人分享或是討論該怎麼做,現在回想起來,在那小小的年紀家人就是撐起我這個小世界的天空。
也因為從小到大住過很多不同的地區,所以一直以來在「家」的定義裡面一直沒有「家鄉」這種地理上情感的連結,在一起的「人」變成了我對家唯一意義、看重的情懷。

tumblr_ogr2pjriFZ1r8g9bio1_1280

「心思在哪,家就在哪」

長大後,因為讀大學、出社會都是自己在外生活,也因為有了個人獨立、完整的想法,雖然家人仍讓我有依賴與歸屬感,但說到對家已經不只是原生家庭給與的意義與影響,而慢慢變成了自我、個人追尋理想生活的想像,仍是沒有地域性的情感連結,只要自己感受到舒適、自在的地方就是我的家,在喜歡的環境、做有興趣的事情,會有讓自己想要努力認真過生活的人事物就是家。

765
很長一段時間對我來說,家的定義是沒有任何的形式、明確實際的樣子,是自由、不受約束、會有轉變的,所以也一直很努力的讓自己有能力能隨心、隨時到想去的地方生活。

「那個人在哪,家就在哪」

即使一直認定是這樣,但越這樣的去追求生活,越常在心裡湧入不安穩的情緒或感到沒有歸所的無所依靠,而不經想著自己想要、追尋的家真的是這樣嗎?
沒想到就在去年有了轉變,心裡不時會出現的疑惑也有了解答,因為步入有另一半的婚姻階段,終於有了那麼一個人可以跟自己互相的接受欣賞彼此的全部、用相同的頻率看待事物、願意不斷的溝通交流、能一起決定前進的方向、出於自願的為對方付出著,所有的難題挫折都不再那麼令人的害怕、曾經有的不安也消失了。

5cdbf07f3382a327d77d3d3e
這樣的心情可以說是默默的轉變,也能說是明顯的感受,因為自己現在再討論起「家」已經不會肯定地說出:「心想在哪裡,哪裡就是我的家」而是直覺想著只要有另一半在就是我的家,也別於家人給予自己的影響,能讓我對於追心中自在的生活,沒受到阻檔反而變得更完整。

終究「家」對我來說最重要的還是「人」,能有人一起陪伴相處才是家。而我們都能有不同於無法改變關係的家人之外,去選擇自己想要跟怎樣的人常伴左右、用什麼模式一起組成家,這樣的「家」就是我心中最美好的定義。

不可轉載
Reana
就讓生活去分享、創造一場場不可取代的美好模樣 。
就讓生活去分享、創造一場場不可取代的美好模樣 。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

  • 腦海中還會浮現這些電影畫面,2019下半年不可錯過的經典電影續集

    如果不認真去算,我們從小到大根本不知道看過了幾部電影,但是在我們腦海中,一定有幾部經典電影,會一直保存在記憶中,就算劇情有些遺忘,當它們出現了新的續集,還是會迫不及待進電影院重溫這些記憶,並且挖掘新的故事內容。在 2019 的下半年,把 ……

  • 放棄哈佛也要來唸的「世界最夢幻大學」— 紐約大學阿布達比分校

    說到世界上最難進的的大學,大家不免會猜想哈佛大學、麻省理工學院或牛津大學等等聽過的名校,很少人會知道位於阿拉伯的「紐約大學阿布達比分校」才是這個頭銜的最佳代表。 阿布達比分校於 2010 年建立,錄取率僅 1.65 % 遠低於哈佛大學的 ……

  • 森林系美少女插畫家的歡樂動植物星球- 專訪李若昕

    翻開插畫家李若昕的繪本《小班》,第一眼就使人跌進一個藍綠色的森林世界,裡頭充滿靈性和野性的自然之美,運筆隨興、童趣地勾勒出惹人憐愛的小貓頭鷹,彷彿提醒我們,曾身為一個孩子的純真模樣。她的創作總有大量的植物和可愛的小動物,簡約的線條蘊含飽 ……

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。