旅人之歌-讓人心存感激的小螺絲釘們

人總是在失去的時候才會感受到自己原本擁有的是有多麼珍貴。

 


15400300_1908463982715434_5676323375515655166_n

人平時都在追求很多東西 ,追求自己還沒有的那些東西,比如說更多的金錢,更高的地位,更強的權力,或是羨慕他人的生活。

但是當自己失去了一些原本就認為該有的東西,人才會開始檢視自己有些什麼東西。

你會開始反思,原來我擁有的東西是這麼重要,這是非常好的開始。

比如說當我在旅行的時候,腳不小心被車子劃傷了後腳跟,才不到一公分大的傷口讓我每走一步痛一下, 原來身上那個不起眼的部位,也能讓我時時刻刻在為他傷神。


15337520_1906253969603102_5843245587435283986_n

在旅行的時候遇到一位住過台灣的歐洲人,在他鄉遇到知道台灣的人總是會特別開心。

和他暢談之後,他面帶惋惜地問我說: 你知道我最想念台灣的什麼嗎?

我嘴角上揚,內心大聲的說:我想念的可多了! 台灣24小時都可以吃到的美食,巷口的鹽水雞,在橋邊的雞排攤,夜市裡的蚵仔麵線…

當這些食物在一秒內從我腦海中飛過時,他說出了一個讓我驚訝的答案,他誠懇地看著我說: 我想念7-11。

 

這個答案讓我張大了眼睛,我怎麼都想不到,平常覺得沒什麼的便利商店竟然是別人朝思夢想的東西。

帶著懷疑又覺得有趣的眼神,我看著他,問他: 所以你為什麼想念7-11?

他說: 台灣的便利商店24小時營業,在裡面應有盡有,你可以繳款,可以買票,可以買東西,可以收貨,可以做好多好多事情。

在歐洲,你要分好幾個地方完成這些事情;在台灣只要花一小時,在國外要花好幾天的時間去完成這些事情。

而且,歐洲有些城市的店有些都五點就關了,最多開到晚上八點! 對我來說台灣的商店很為人著想,真的是世界上數一數二便利的地方。

所以,這些店員真的是天使,他們在某種程度上救了很多人。

對我來說他們犧牲自己的睡眠時間,必須學習十八般武藝,他們犧牲自己是為了滿足別人的慾望,不是別人真正的需要。他又說,其實真正需要24小時營業的只有醫院和警察,因為健康和安全是有關到生命的,但是便利商店的店員用自己的健康來換取微薄的薪資,來讓大家方便,但這樣的方便並不是一個緊急的狀態。


15442383_1906707419557757_2112508789098579971_n

他的對話讓我看到自己平常並沒有想到的,對我來說再普通也不過的便利商店,或是其他各行各業為了大眾而犧牲的人,的確是這些偉大的小螺絲釘提供了讓人充滿感謝的服務。我能為他們做點什麼呢? 我認真地反思這樣方便的台灣是否真正的好, 我真心覺得台灣的很多勞工,應該多點屬於自己的人生。

不只是便利商店這個行業,有很多行業都是為了別人的方便而犧牲。在我們享受這些方便的時候,比如說春節還要工作的台鐵員工,他們也是有家人的,如果當下沒有火車可以搭,是否有其他方法?這些員工真的需要在這些時候工作嗎?

在歐洲久了覺得很多事情都不方便,但是這樣的不方便下,當你真正需要的時候你會想辦法去解決。比如說我知道超商六點關門,我就會在不用工作的那一天把東西補齊。

人是否都要學習辨別自己想要的跟需要的分別是什麼呢? 或許時時刻刻充滿感恩,為別人著想,為自己的行為多想一點,這個世界會更美好。

 

這是一整個人生的課題。

 


 

又或許在台灣的年輕人覺得薪水低,覺得工作難找,覺得台灣整個大環境很差,但是我推薦大家存一筆小錢後出來看看,這個世界很大的,需要你的地方很多的,不需要妄自菲薄,覺得自己只能找到那樣的工作。

記得,因為你的眼光只放在台灣,所以你覺得無法發揮所長。這個世界很大的,總有屬於你的一個地方。

你問錢從哪裡來的時候,先問問你自己,你做了多少努力? 你的每一分錢都花在刀口上嗎? 你的賺錢和存錢計畫是什麼? 你問語言問題怎麼辦時,你先問自己花了多少時間在增進自己的外語能力?

覺得有疑問的時候,靜下心來問問自己做了什麼,自己要的是什麼,每個答案就會在你自己的努力中尋獲的。


15401122_1906707269557772_5599580122648217275_n

台灣人都有一個很大的優勢,就是你懂繁體中文。雖然整個世界大部分都在學簡體中文,但是想要了解繁體中文的人還是有很多,繁體中文的美和傳統性是無法被取代的。

你有想過自己的這個優勢如何被發揚光大嗎? 像我在東歐的外國朋友們,他們說要學中文但是很難找到很好的地方可以學習,尤其是他們想要學繁體中文,更不知道要去哪裡學。

就算你是一顆小螺絲釘,你還是可以發揮很大的作用,這個世界沒有你還是不行的。

因為你的貢獻,會讓很多人感激你,謝謝你,一定要相信這樣的事情,一定。

Eric
每次閱讀Artemis的文章,都可以對生命和人生有新的認識,謝謝妳,Artmis
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文學 分類文章