日本 NHK 的 Techne 定格黏土動畫製作過程 — depthcope

嗨 ~ 今天要來分享這個暑假有幸能去東京協助製作的一個定格影片。

影片主要是要幫日本電視台 NHK 的 TECHNE 教育節目做一個使用 rotoscope 手法來製作的影片。雖然才 40 秒,但前置作業大概快要三個禮拜,最後的黏土捏製則是為期十天的二十四小時接力完成(定格為一秒十二影格製作)。

影片導演為橋本麥、藝術總監則是我跟一個法國人 Laurent Grey。

附上影片連結:

在講解製作過程前,先來分享一下什麼叫 “rotoscope”。rotoscope 簡單說就是一種描圖技術。動畫家會把想要的影片或照片投影後做一張張的描繪。所以我們這個定格影片完全是利用這種"投影"技術捏製而成的,只是我們不只有平面,還加上了高度。

首先我們先在 Cinema 4D 上面先建出想要的模型,同時也搭配 Kinect 做了真人臉部的 3D 掃描做素材。

1

 

之後有了這些檔案後,再請電腦計算出每個形狀的高度等資訊。最後寫了一套程式,讓投影機可以搭配Kinect能偵測物體遠距的特性,讓我們能夠在捏製每一張定格時,能夠靠投影機所投影的顏色改變,來知道黏土的高度以及位置是不是正確,使我們能做得更精準。(當黏土過高會呈現紅色,過低則是藍色,準確是綠色)有了這套程式跟投影設備後,剩下的就是一直捏一直捏一直捏……

8

9

然後我們買了好~多~黏土呀~~~~

7 6

如果想看更詳細的介紹或有興趣下載程式的,請到這裡 >>

橋本麥 http://baku89.com/article/making-of-depthcope

 

看更多我的插畫集動畫作品請到這>> facebook粉專  IG@huyu1231

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Animation Art 動畫藝術 分類文章