淡水私房旅:靠海的城市,就是適合散步的城市

淡水、香港、鎌倉、釜山

靠海的城市,就是適合散步的城市

古時因倚海而興起的城鎮,如今都成了觀光重鎮,離台北最近的水都,就以淡水小鎮作為代表。觀音山與淡水河所交織的山水詩是永遠看不膩的,鑽入緊密的巷弄之中,往往可以在某個角落,發現一間老屋洋房,下個轉角就湊進了熱鬧的人情街市,安靜與熱鬧並不衝突,趣味要靠慢慢步行才能發覺。

把淡水與觀光作聯想,豪不猶豫的就會想到淡水老街和漁人碼頭,但其實就在這兩個熱門景點的中間,以一滴水博物館、滬尾砲台、雲門劇場所串連的旅程,更適合已對淡水熟悉、想遠離城市與觀光喧囂的都市人,一個可以慢慢晃的私房腳蹤。

【一滴水紀念館 ─ 日式老屋+絕美觀音,請慢慢服用】

倘佯在日式建築裡的長廊,凝視著充滿禪意的庭園山水,感受海風徐來,酷暑汗水,化為露珠;千頭萬緒,轉眼成空。一滴水紀念館是標準的日本民家町屋建築,它是日本文學家水上勉先生在日本福井縣的故居。1995 年日本發生了阪神大地震,4 年後,台灣發生了 921 大地震,比鄰的兩個島國,因著地震牽起情誼,福井縣政府把 1915 年興建的一滴水紀念館,原封不動的在淡水重建,起名一滴水,承襲了日本的禪宗思想,希望看似微不足道的滴水努力,都能物盡其用,帶給後世深遠影響。

▲ 用陰影表現光線,是日式傳統建築的基本美學。

紀念館中展示了這棟建築物的搬遷與重建過程,並闡述了屋主水上勉先生與其父親的生平,館方還以一滴水紀念館作為日式建築範本,進行建築與文化導覽,身在其中,就像上了一堂建築課。.

▲ 佈滿沙石的庭園,又被稱為是枯山水,被認為是山水或海洋的意象。

再沿著館旁的庭園步行到服務中心前方,就能毫無死角的觀賞觀音山的全景。觀音山沉穩的躺臥於天地之中,上頭的雲與底下的水,雖明知是不斷流動的,卻因著觀音山厚實的氣度,彷彿時間靜止般,顯影在眼底之下。

【 滬尾砲台 ─ 遺落戰地】

從一滴水博物館步行不到三分鐘,眼前呈現的又是截然不同的風貌。滬尾砲台是由以前在歷史課本上所熟知的台灣首任巡撫─劉銘傳所修建,城門上的北門鎖鑰還是由劉銘傳當年所提字。在滬尾砲台的園區內,就如同一座迷你的圍城,四圍的高牆上是昔日砲台所架設的地方。高牆底下空間,在當時是作為戰略中心與彈藥庫,如今已成為展覽的空間,可以看到當年保存的文物、淡水小鎮的風土攝影,在如迷宮般的狹小廊道內穿梭,頗有戰地謎情。

▲ 城門上由劉銘傳所提的字仍清晰可見。

▲ 穿梭大大小小的廊道中,充分感受當年戰時的氛圍與景況。

▲ 彈藥庫旁,僅能側身經過的小門。

走上城牆上方,昔日奪人性命的砲台基座,如今反倒充滿了盎然生機,白鷺鷥悠閒在草皮上歇息,草皮上的排氣孔,像蘑菇一樣冒出頭來。站在砲台上,幻想一下當時打仗時,險象環生的小劇場,再回過神來環視四周的悠哉,今昔的對比在時間推演下,都變得格外有趣。

▲被茂密植被覆蓋的砲台頂端。

【雲門劇場─在天地中漫舞】

2008 年  2 月,雲門舞集位於八里烏山頭的排練場發生火災,一把火讓雲門舞集成立 35 年來的心血付之一炬。但就如火在藝術中的意象,它是毀滅,也可以是薪傳與重生。2015 年,雲門舞集在淡水成立了雲門劇場,它是一個表演劇場,也是台灣第一個以表演藝術為主題的藝術園區。

「雲門舞集是集結台灣社會三、四十年來的能量,所共同凝聚出來的一棵小樹,所謂家園,就是需要有很多大樹。」—林懷民

按著 google 的衛星定位,走進狹小的林道,你會納悶這麼一個偌大的空間,怎麼可能隱身於林間小徑之中,直到盡頭一切才明朗開來。山、水、海、建築融為一景,雲門劇場雖為人造建築,但淡綠色的玻璃帷幕、富有曲線的骨架,都恰如其分的融於地景之中。站在觀景平台上,自然的景色,讓雲門劇場就像是一座戶外博物館,潺潺的淡水河是舞作「水月」的波紋,平坦的草原是舞作「稻禾」的新綠。雲門舞集的靈感,就取於這一方天地中,讓觀者自行去感受。

▲ 從雲門劇場的觀景台望去,可同時看見底下的稻田與遠處的淡水河。

園區內,除了有優美的自然地景,也有人文藝術陳列其中,像是藝術家朱銘的雕塑作品,透過不同姿態的人物雕塑,巧妙的與周遭的景色和訪客互動。另有紀念雲門藝術總監─羅曼菲女士的雕像荷花池、在 2008 年火災中扭曲變形的貨櫃屋,都是可以讓人睹物思情,產生更多聯想的藝術裝置。在倚大樹而建的大樹書房中,慢飲熱茶,品閱書卷,看著窗外的景致放空,沉浸於靜美的時光之中。

▲ 藝術家朱銘的雕刻作品,目前正展出「人間系列」。

▲ 羅曼菲紀念雕像在荷花池舞動著。

▲ 因火燒而變形的八里貨櫃屋排練場。

▲ 書房上的露天空間,窩藏在茂密的樹冠底下,酷暑中仍相當清涼。

出了雲門劇場,不尋原路回去,再往下走又是意想不到的光景,在緊鄰城市的近郊中,竟有這樣一大片無盡的農田開展在眼前,眼底是舒服溫暖的新綠,眼角旁則是魚在田邊水溝游動的身影,散步其間,享受農家生活的愜意與悠閒。

▲ 如日本導演岩井俊二《青春電幻物語》電影中的無盡稻田。

▲ 農田旁高掛的雨鞋,自然表現了農家生活的悠閒情調。

岔出邏輯的思考,帶來的是更具啟發性的想法,這場從淡水老街到漁人碼頭的「岔題旅行」,讓城市的喧囂反璞歸真,看見了不曾認識過的「淡水」。

 

文/哈 v

旅遊與電影,是同一件事情。更多請看  Cest 哈 Vie!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章