船岡溫泉─感受京都日常,錢湯初體驗

京都的錢湯中,就屬位於西陣的船岡溫泉最負盛名。建於 1923 年的船岡溫泉,一直都是日本大正、昭和時期,京都文人雅士吃飯泡湯的場合。1947 年,船岡溫泉開放成一般大眾都可使用的「錢湯」。除了附近一帶的居民會來此泡湯,在 2003 年被日本官方定為「文化財產」後。它悠久的歷史、精緻的壁雕和馬賽克花磚,更吸引許多觀光客特地前來,享受這個即將邁入百年的古早味錢湯。

人生第一次的錢湯初體驗,新鮮中又帶點不安。在櫃台向親切的歐巴桑繳完 430円的利用金後(可加買肥皂 30 円、毛巾200円),穿過寫著「御殿方」的門廉,就是袒裎相見的更衣間。更衣間裡附有可上鎖的保險櫃,不需額外收費。雖然在這種場合眼睛亂瞄似乎不太禮貌,但環顧天花板上記載日本神話故事的雕刻,天狗與葵祭的隊伍正栩栩如生的上演著。

▲門簾的後方分別是男女的更衣間。

▲更衣間裡裡的古老花磚與壁雕是船岡溫泉的一大看點。(圖片擷取自船岡溫泉官網)

▲京都三大祭「葵祭」的遊行隊伍,正從頭頂上方經過。

懷著期待的心,趕緊在淋浴淨身後,一股腦的進到泡湯區。身體從冷空氣全身浸到熱水裡的反差讓人無比痛快,全身毛孔舒張,原先有點不安的情緒也和緩下來。靜下心思,觀察著浴場的一舉一動。淋浴區的爸爸正幫小孩子洗著頭,小朋友卻不斷蠕動,繼續跟坐在旁邊的弟弟打鬧著。隔壁的兩位高中生,正熱烈的投入在某個話題之中,或許是剛結束的比賽或是考卷某題有爭議的答案。

有人不斷變換位置和姿勢,也有人像睡著般的靜止不動。洗澡原本是在固定在家中一個小方格的行為。然而如果把來自不同的家庭的小方格聚在一起,並打破間隔,竟變得像是如咖啡廳、公園般,令人感到閒適自然的歸屬。我正泡在一個水柱直衝腳底,超級爽的按摩池,一邊感受眼前如日本老電影般的熟悉與平靜。

▲相較於緊繃的職場,下班後去的浴場是個可以完全放鬆、毫無拘束的場域。(圖片擷取自船岡溫泉官網)

泡完湯後來杯冰牛奶,據說是泡湯後的定番組合。看著排排坐的小朋友帶著還沒完全吹乾的頭髮,喝著跟手上一模一樣的牛奶罐,也被小朋友感染了開心的情緒,以一杯冰牛奶搭配大廳電視裡的搞笑節目。此刻我才明瞭,泡湯並不需要為了什麼特別的意義,或是舟車勞頓到某個溫泉名勝,它就像下班後想買瓶自己喜歡喝的飲料,跟朋友吃小吃,那樣簡單與自然。

離開時,看見剛剛泡湯,坐在身旁的高中生,牽著停在店門口的腳踏車離去。

11 月的京都,天特別黑,路燈映照在兩人的白色制服的身影尤其澄亮。

我想他們畢業後,會很想念下課後一起去泡湯的日子。

【番外篇:日本泡湯禮儀】

Step 1:進入更衣間,把換下的衣服與貴重物品寄放在保險櫃,就可直接進入浴場。

Step 2:進浴池前,請先在淋浴區以清水將身體洗淨,別抹上肥皂進入浴池。

Step 3:毛巾可以裝在小盆子裡,寄放在角落或淋浴區,不能帶進浴池中。

Step 4:泡湯的時間以 5-10分鐘為佳,視個人體質與狀況增減時間。

註:日本錢湯曾有「禁止刺青者」的規定,但隨著時代演變與外國觀光客的增加,大部分的錢湯、溫泉都已放鬆此規定,筆者泡湯的時候也有看見身上帶有刺青的日本人。除非業者有貼出特別的禁止告示,不然絕大部分的錢湯都是歡迎刺青者入浴的喔。

 

文/哈 v

圖/哈v、(船岡溫泉官網)

電影 旅行 生活

原文出處,C’est 哈 Vie!電影生活誌

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Asia 亞洲 分類文章