以『黑色星期天』來聊聊電影配樂的重要性

我們很常說看電影、看電影。我們去電影院、買票、入場、坐下、雙眼凝視大銀幕,這個行為我們稱之為看電影。於此同時,我相當好奇──看電影的我們是否隨身攜帶耳塞塞住雙耳凝視銀幕?因此我們只需要『看』電影就好?

如果按照上述方式來看,那我們看得應該都是無聲電影。不過,當我們看一個影片缺少了聲音,是否就覺得少了什麼?不論是一段旋律還是不時出現的音效?又或者僅是演員的情緒起伏而展現的不同的高低嗓音,是否讓你覺得這部電影滿足了某種意料之外的需求?

一部電影,我們最優先看到得是故事,再來才是相對細節的部份,當電影缺乏了聲音,可能就跟我們的預期有落差。因此聲音能讓觀眾覺得電影不會少了一個說不上來的東西,並且也能幫助我們將故事看得更仔細,也會更具韻味,或許聲音不是最重要,但缺乏聲音的電影就像看似高級的牛排,但吃起來有點柴。

為一部電影創作配樂,是多數電影工作者首選的方法,因為他們希望電影能更加豐富、有韻味,因此於《樓下的房客》中相當知名的配樂『黑色星期天』所展現的混沌、迷醉,確實清楚地表達故事中各個角色與人物所面臨的問題與心境,交叉諂媚編織的黑暗故事。

因此《樓下的房客》當中地情節應該用什麼音樂來加強故事的幅度,也就變成相當困難的問題,不過『黑色星期天』倒是給這道難題妥為完善的答案,因為它讓我們記得這部電影,使我們對《樓下的房客》印象深刻。

我們可能難以用樂理的角度來判斷為什麼『黑色星期天』是一首好音樂,但我們能問問自己:你是否能輕鬆地哼出『黑色星期天』的旋律?這其實也說明了為什麼有些音樂相當洗腦,就像中毒一樣不斷重複的聽,當你回頭檢視自己的歌單,你會發現與三個月前甚至半年前一樣!

我非常確定,我已經中了『黑色星期天』的毒,幾乎每天都會聽上數十遍,並在腦中想像著各種情節,並且很有趣得是每次靈感都不一樣,雖然大多相關背叛、無情、冷漠、殺戮等等的沉重題材,但當音樂響起,腦中就一定會有故事。

『黑色星期天』是一首相當棒的電影配樂,為了使靈感有出口,我拍攝了一部短片,它讓看似平凡的影片變得相當不平凡,同時能夠用在任何你想得到故事裡,現在,我已無法想像沒有『黑色星期天』地《樓下的房客》

當我們去『看』電影,其實也等於我們『聽』了一部電影,這層關係也解釋了配樂在電影裡有多重要。

說點什麼吧!

SPONSOR