《最美的安排》是死亡、愛與時間,那什麼是《最難的安排》?

《最美的安排》(Collateral Beauty)的愛、死亡、時間,其實就像三個篩子,來檢視自己的現在、過去、未來,看完電影我會這樣問自己:我是否與時間賽跑?我是否不害怕死亡?我是否正深愛著?這可能是最簡單的方法來看故事,雖然簡單,但電影本身還是一道困難的哲學問題。

然而,我在一個晴朗的早晨,換好衣服準備穿上外套時,我看著衣架上的三件外套,我一直在想該穿哪一件?我應該穿哪一件外套才會符合今天的場合、天氣,我會遇見的人,等我驚覺時,已經快要遲到了。因此當我們探討《最美的安排》的同時,也可以來聊聊:今天我應該穿什麼外套?有些時候最後一步總是最困難,因此將這個靈感拍下來,來跟大家聊聊生命中最難的安排。

collateral-beauty3

衣架上有三件外套,由左至右是:羽絨及膝短大衣、日間商務休閒西裝外套、牛仔式休閒西裝外套,這三件似乎代表了三種人,如果穿上羽絨及膝短大衣總顯得有點不成熟,給人感覺好像是一個社會新鮮人,不太懂禮節、說話不太看場合、不會多慮,喜歡用社群媒體、拍照、打卡,還且曾劈過腿。

因此我很快在日間用商務休閒西裝外套與牛仔式休閒西裝外套兩者做決定,倘若我穿上日間用商務休閒西裝外套,則會給人:我就是來工作、上班,今天的行程都在開會,似乎不太能安靜的坐下吃午餐,電話很多、訊息一推、信件回不完,無時無刻拿手機處理工作上的事情,看起來比較有錢,或許有點勢利眼。

勢力眼使人相當不舒服,所以我看向牛仔式休閒西裝外套,穿起來就像:一位老師,或一位記者,安安靜靜不太說話,手裡拿著一被咖啡,走在路上總仰望天空,不太熱情、有距離感,似乎不太好相處。

那天的行程比較正式,因此我穿了日間用商務休閒西裝外套。

collateral-beauty4

這件感覺好像最搭,也比較好看,但我還是猶豫地看著其他兩件,這樣穿真得好嗎?這樣穿是否讓人覺得太正式?諸如此類的問題,不斷在腦中盤生。這時想起我對《最美的安排》的解讀:死亡、時間與愛分別解釋了悔恨、揮霍與眷戀,那這三件外套是否也可以看成:不成熟、勢力眼、難相處?照這樣說,那我應該不要穿外套。

服裝會決定別人怎麼看你,不同的人格與特質,穿的衣服也不太一樣,不論怎麼穿都會有人不喜歡,所以這應該我們生命中最常遇見地最難的安排,然而當自己選擇穿上喜歡的外套,那這個安排就一點也不難了,間單穿、簡單活,簡簡單單也是一種生活。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章