〈再循環的冒險(二)〉在路上的自造之旅

這應該是塑料制造商最恐懼的事:當消費者不再需要購買塑料產品,只因為他們可以自己回收並再造塑料產品——雖然這聽起來或許像是個陰謀論(沒有那麼嚴重吧!),但是看過 27 歲的荷蘭設計師 Dave Hakkens 開始的「珍貴塑料」(Precious Plastic)計劃後就不禁有了這樣的遐想……

其實,回顧那些駭人的塑料數據,就不會覺得這其實並非不可能:去年,全球生產的廢棄塑料達到 3.11 億公噸。但被回收的塑料卻不到 10%。而且這大量的塑料卻大多數將遺棄在錯誤的地方:垃圾填埋場、海洋、甚至動物內臟。它顯然已經破壞著地球。而設計師更稱:「業界總喜歡採用新的塑料進行生產, 因為再生塑料可能會減緩生產或破壞他們的機器。而人們卻沒有屬於自己的方式或機器來進行再循環。」

machine-making machines - wall-producs

所以 Dave 的提議簡單來說,就是開發新型的機器,好讓人們能自己回收塑料。自 2013 年推出第一系列的機器開始,他宣稱這機器的設計都僅採用​​來自世界各地都通用的材料和基本的工具來制造。而這計劃的藍圖,加上一系列的詳細說明視頻和可下載的資源都可其官網上獲得。

這或許才是「第三工業革命」所指的真諦吧。不僅讓人們有了自造產品的能力,甚至連制造產品的機器也能自造,不管身在世界任何地方。當然,成果自然是希望能小規模地創造和生產有價值的東西,想象自己像是一個塑料的工匠。他們可以制作產品,原料,設立生產線,清理社區,並開始創業。而且因為機器也能將廢棄塑料制成 3D 打印的「原料」,因此也減少了這類新技術所讓人憂心的不夠環保問題。

creation - flowerpot

creation - color-patterns

「即便我們已經將所有的訊息透過網站進行分享,但為了達到有一定的影響立,我們還需要確保人們能實際地知道這個信息的存在。」Dave 再解釋說,所以他目前正游走於世界各地,讓人們知道他們現在可以開始用塑料工作。「一旦信息被傳播,再循環就能開始了!」——嗯,不曉得他會什麼時候到你我的國度呢?真想要看看他這神奇的自造過程呢……

更多相關資訊,可 按此了解更多。

05

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Design 設計 分類文章