〈對你好的設計〉防災的用心

01

東京設計周期間,Good Design Award (優良設計獎)可說是重頭戲之一。廣受媒體和民眾大力支持的除了包括於中城舉行的介紹會和講座外,也包括了入圍產品展覽和頒獎典禮。但是比較鮮為人知的是,Good Design 其實自 2011 年東日本大地震災后地設立起「救災重建設計」的組別,以身作則地展現出對此理念的注重,也在今年與涉谷 Hikarie 的 D & Department 展覽空間裡,展示了入圍的作品,以及重現了板茂設計的“隔離系統”設計。

當然,在獎項最終的獲獎的名單中,板茂的紙質隔離系統設計以及 Nosigner 設計的《東京防災》皆獲得 Good Design 金獎,而則獲得「救災重建設計」組別內的特別獎的則是來自於手島浩之設計的「宮城縣岩波市公共住房計劃」。

02

Good Design Gold Award: 板茂(Shigeru Ban)的紙質隔離系統

03

Good Design Gold Award: Nosigner 設計的《東京防災》

無需多做介紹的,或許就是板茂早在東日本地震后提出的紙質隔離系統設計。這一個簡單的隔離系統后來就在日后熊本地震賑災時派上用場。人們隻需要使用紙管就能搭起結構框架,讓疏散設施能在短時間內完成安裝。而其矩陣式的排列不僅能有秩序地安頓災民,也因為布料式的屏風讓出入更為方便,並同時顧及到人們所需的私隱。

當需要進行災后集體搬遷時,手島浩之設計的宮城縣岩波市公共住房計劃則能成為最佳的藍圖。這一項住房計劃中擁有 44 個單位,而每間房子內部都被均分為四部分,其中之一為浴室和廚房,剩余的則是生活空間。共享式的露台則連接到行人道上。這名為“綠色道路”的創建是為了促進鄰居之間的溝通。 若有老年人和孩子們住在一起就能因此互相關注,成為社群一部分。

Nosigner 設計的《東京防災》也展現出無遠弗屆的影響力:它自推出以來就已經免費入駐了 750 萬個居家,成為東京人最不可或缺的防災讀物。其內容不僅充滿了獨特的生存技巧,也在新一代設計師 Nosigner 的設計指導下,以寓教於樂的方式達到防災意識,甚至還讓一些棘手問題的應對顯得不那麼可怕。

04

Good Design Special Award: 手島浩之( Urban Architecture Planning Partnership)設計的宮城縣岩波市公共住房計劃

另外,在今年獎項入圍百大的設計中,也有兩項作品也可以看見日本人對「救災重建設計」的用心。首先有看似如一般設計的公共區域儲物櫃「eS」。這個高性能的安全櫥櫃,不僅在價格上為傳統櫥櫃的一半,它也具備以下三種智能功能。 「保障」: IC 卡+密碼雙重保險,並配備智能鎖;「造型」:表面平整的概念,設計重點在於易用;以及「安全」:配備的安全功能,保証了地震或其他災難發生時,內部財產的安全。

第二項設計,是我個人覺得最不可思議的設計——其實,更應該說是“社群組織”的入圍者。這個名為「Gochibo」的「應急食品宴會」。因為作為地震頻頻的日本,當地人民或多或少都會有應急食品的儲存,但是相對的問題也會浮現:「緊急食品可能不太好吃」或「儲存好的食物會過了賞味期限」還有「在緊急情況下我一個人該怎麼辦?」等等。所以此宴會的功能就能化解這些憂慮,讓人們在定期更新庫存與發揮烹飪創意的同時,也能增進彼此的感情,未雨綢繆。

05

Good Design BEST 100:eS 櫥櫃,ITOKI CORPORATION 出品

06

Good Design BEST 100:Gochibo 應急食品宴會

所以,對於地震頻發區的台灣而言,設計師也是時候該針對地震作設計了吧?

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Asia 亞洲 分類文章