《穿越1139公里去見妳》#Babis

2016.06.23(穿越 1139 公里去見妳:苗栗。)

Babis#001

「我很喜歡那座湖,雖然那只是附近社區居民遛狗遛小孩的小公園裡的一座湖,我還是很喜歡。」

「那裡對我來說就像桃花源一樣,有著唯一一條能通往那裡的路徑,也有著神奇的時空扭曲感。
其實旁人看起來這裡只是另一個普通的社區,住著最普通的小家庭,對著妳吠的是最普通的吉娃娃,奔跑著不小心還撞進妳懷裡的也都是最普通的小孩子,但是在我看來確實是非常神秘的秘境。」

「就好像妳說的,其實妳放在畫面裡的東西是什麼也沒有的,但是觀賞者卻都看到了她們的故事。那裡什麼東西都沒有,但是卻能讓我浮躁的心安靜。」

她的家裡有著很久很久以前,我在媽媽的外婆家裡見過的木製碗櫥、浴室裡嵌著一塊鏡子放著幾支牙刷的小櫃子,還有裝上了天然氣管線的爐灶。
對她來這也是再普通不過的一切,卻讓我感到懷念與寧靜。

13494833_655311287959128_4599381818589178376_n

2016.06.24(穿越 1139 公里去見妳:苗栗。)

Babis#002

「妳有過對任何東西成癮嗎?」
『我在義大利的時候對可樂成癮,義大利的夏天超級熱,熱到喝水解不了渴,要喝二氧化碳才行,那陣子每天都要喝上兩瓶。』
「我曾經對早餐店的奶精奶茶成癮過,還有福源花生醬。
之前從香港回來之後整整一個月我每天早上都要喝早餐店賣的奶精加到爆的奶茶,而福源花生醬我四天就能吃掉一整罐。」
『那妳後來怎麼戒掉的?』
「就不要吃啊。」
『都沒有戒斷症嗎?』
「有啊。」

「就像妳戒掉愛那樣,心悸、情緒低落,還呼吸困難。」

(附註絕對沒有在業配。)

13537727_655761171247473_6953752007638244765_n

2016.06.25(穿越 1139 公里去見妳:苗栗。)

Babis#003

「家鄉的人們在各方面都很保守。
今天遇到的那位養牛的阿姨就是很典型的例子,會問從哪裡來?念哪個學校?
她聽到我念清華態度就整個軟下來了,還說念國立真好,不錯,以後可以考個公務員,很安逸。」
「當公務員是這裡的人們普遍的願望,和對下一代的期許,因為很穩定。」
『但是安逸很可怕欸。』
「對啊,所以,我常常會有一些很瘋狂的想法,我都會以為是不是我自己的問題。」
『當然不是啊,人生就這幾年,妳覺得花四十年在同一間公司是一件有趣的事嗎?』
「不有趣啊。」
『因為他們都不是妳,不會知道怎樣最適合妳,也不能為妳的人生負責,所以選擇自己想做的事,心就會安定了。』

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 感情 分類文章