自殺突擊隊:影評

總體評價(普通、傑出、精湛、完美):精湛

自從《怒火特攻隊》(Fury)我不斷地期待大衛·艾亞(David Ayer)的新作,因為《怒火特攻隊》是一部相當成功的故事,他將演員與故事塑造地更密不可分,演員引導故事,故事牽動演員,兩者相互循環完成了非常成功的《怒火特攻隊》而這次,他同樣擔任編導兩項職位來完成DC漫畫(DC Comics)中相當不同的作品《自殺突擊隊》(Suicide Squad)然而相當令人感到驚訝地是,大衛·艾亞沒有使用演員故事相互牽引循環的方式來敘述角色眾多的《自殺突擊隊》而是使用相對高竿、隱晦、暗喻地音樂來解釋每一位角色的心境,不論是死射(威爾·史密斯飾)還是哈利‧奎茵(瑪格羅比飾)都有與角色相對應的音樂,而《自殺突擊隊》精湛之處便在於大衛·艾亞利用音樂引導角色,而演員以此為基礎,完成了自己在故事的重要性。

大衛·艾亞是一位相對年輕的導演,而近期大家較為熟悉的作品則是《怒火特攻隊》其中,找到兩位德國女子一起用餐的橋段,正是大衛·艾亞告訴我們他多擅長角色的之間的牽引,起初也是期望在《自殺突擊隊》看到他使用這個方法說故事,但出乎意料地不一樣了。

於此,我也非常好奇艾亞聽過多少音樂才能使用這種相對高難度地敘述方式,而這點可能不太容易理解箇中奧妙,如果音樂聽得不夠多則尤其明顯,倘若有看過《自殺突擊隊》的第一支預告與第二支預告,其實也就夠了,意思就是:只要聽過兩部預告的音樂,就不用擔心難以體會音樂能帶給你的感受。

而這次備受矚目的新小丑(傑瑞德·雷托飾)他的演出或許會使你認為是致敬已故的希斯·萊傑(Heath Ledger)其實不意外,影史上有許多演員飾演過小丑,但希斯·萊傑則是一位飾演小丑拿下奧斯卡(Academy Award)最佳男配角的傑出演員,參考他的小丑就像參考成功人士的做事方法。

不過傑瑞德·雷托於《自殺突擊隊》的入鏡時間相當短,但沒有一個畫面不精彩,他演得非常好,甚至可以說是整部電影最精彩的演員,其中最難得可貴的乃:他不僅參考了一部份的希斯·萊傑,同時演出了屬於自己的小丑,而當中最為傑出則屬他在夜店與凡夫俗子(Common)的橋段,以及躺在身邊環繞刀槍的鏡頭,更是能強調了雷托式的小丑。

那種獨有的癲狂、將自己武裝的特質,都再再說明了傑瑞德·雷托的表演方法與風格,他對於角色的入戲程度或許比希斯·萊傑還要。而現在我已無法想像未來《自殺突擊隊》沒有傑瑞德·雷托,至少未來十年他都不應該缺席DC的電影作品。

圖片來源華納兄弟

看完《自殺突擊隊》或其影評是否有很多話想要說?你是否有許多自己的看法?如果有,快來加入《大家一起寫影評》的行列,即日起至 8/7 ,在 Screenwriterleo 編劇人生粉絲頁留言,最後我會將大家所留下的觀點拍成一部影片與文章,把你的聲音──告訴我,讓我們大家一起來寫一篇影評。

留言網址:https://goo.gl/5hiu2q

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Movie 電影 分類文章