關於寫字課的一筆一墨

還記得剛進大二有堂課叫 calligraphy(寫字的課)。是個有著年紀、白髮蒼蒼的老師所指導的。

第一堂課就列了一個超長~(又貴)的清單要我們去買著準備:沾水筆、各種筆頭、練習的空白本、墨汁等。然後叫我們拿出鉛筆練手感,不能使用橡皮擦,畫了一堆像埃及符號的東西。之後慢慢的用上沾水筆,不同的字體搭配不同的筆頭。從古拉丁、華麗的歌德字體、到優美的草寫。到最後甚至要自創字體,或是靠感覺來揮灑。這堂課一共上了兩年,直到大三畢業。

上這堂課期間,只要交作業的日子進了,每天的例行就是盡量把其他作業趕好進度,然後拿出紙跟筆開始練字,一路寫到半夜,甚至是隔天清晨。沾水筆握起來很硬,每換一次筆頭就要重新熟練一次,說實話學這一塊真的很辛苦。加上下筆後不能反悔要一氣呵成,寫錯一個字就是重來,沒有橡皮擦這個選項。手指從長水泡到長繭,還要綁著繃帶寫。有些人問我幹嘛那麼認真,反正能及格就好,但我知道這機會難得加上又是位好老師,況且說實話我不知道我以後還有沒有這閒情能夠練字。還有覺得就因為周遭都是法國人,就因為這是他們熟悉的語言,我覺得我這外來的更不能讓人看不起,要爭氣一點。

既然沒有這方面的天份,那我就用我最大的努力來用練習的方式,盡量達到我要的結果。我是個徹底的摩羯座,寧可腳踏實地也不要隨便交差。寫字是要很多耐心去磨練的。現在大學畢業進碩士後,果真沒有機會繼續練字了,但我等待那手感回來的一天。

更多作品 >> 粉絲專頁 tumblr instagram

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章