請問,我能否決定自己生命的長度?

請問,生命中有哪些事情,是真正掌握在你我手裡的;又或者,看似擁有主導權的事物,實則存在於受控的制約之中?生活於現代,我們常不自覺地認為,自己對於很多事情,是純粹出於自由意志之下的判斷,甚至是被賦予了裁定其他生命之生死的能力。不過說回面對自己本身的話,卻似乎不見得如此容易,就像是身體的狀態隨著年齡的增長,各方面的行為能力都將逐漸衰退,最嚴重可能呈現無法自理日常生活的地步,需要長期,或說是永久仰賴他人的協助。在這樣的情形下,如果自己不想再造成身邊親友的困擾,希望可以有尊嚴地自我了結生命的話,卻又將面對社會道德及法律的強烈反對。因此,如果為達其目的,必須轉而選擇較為激進的方式進行,而這樣的過程與做法,不僅亡者本身無法心安的離去,包括繼續活下去的人們,也終究無法真正理解和面對親友的決定。

為了雙方不造成這般的後悔及痛苦,在彼此生活相處時,必須找到機會交流各自對於此生最後一哩路的看法。也許因為這樣的話題並非日常所習慣談論的,需要花費不少時間,但絕對有值得去努力的意義。在交談中參與的每一位,都會受到對方觀點的刺激,進而更去組織起自己看待「死」這件事的態度。無論我們做了多少準備,只要一日為人,必然會對未知的死亡有所恐懼。不過在經由大量的討論與思考後,將幫助我們稍微增加多一些的心理建設,在未真正觸及的情況下,擁有多一份的心安與尊重。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 感情 分類文章