恋書( 四 )

計劃說明:對於每個人而言,書櫃裡的收藏,就猶如自己是什麼樣的人一般,它象徵了我們對世界的好奇,也逐步形塑了你我過去至今的價值觀。期待透過紀錄大家的書櫃,讓我們從中發掘出引人入勝的任何一切。

【 第四位受訪者 – Ishtar Hsu ( 不自由設計師 ) 】

【 訪後結語 】

當我們打算隻身於國外生活好一陣子,也許是為了工作、也許是深造,又或者,是需要到一個沒有任何人認識自己的地方。但無論是哪一種原因,都將迫使自己重新去面對與外在世界間的連結方式。就拿料理來說,因為食材的不同,必須設法依照當地的供給,適時調整烹調的方式去順應改變,並在對味覺的眷戀與習慣上取得平衡。除了逐步去建立和外界之間的關係,本身也將因為環境,開始對原先自己內在的樣貌,部分地做出該有的拋棄,或者變形。

對 Ishtar 來說,這趟前往荷蘭求學的路途,除了是給予自己一段長達兩年的獨處生活,更是一次冀望能從中獲得蛻變的過程。當人長時間滯留在異鄉,實際感受不同文化所帶來的衝擊,除了更清楚本身來自哪裡,也將因此擷取和吸收部份,並與過去所建構起的那個自己,相互交融。

關於閱讀,如果不是非常不熟悉的取向,她表示自己並不會特別先做過了解 ( 也許就像是先保有了些許成見 ),而是直接讀起內容。無論是展覽,或者出遊的安排,她總偏好不做計畫的準備,讓自己有不期而遇的空間。這或許是一種浪漫,也同時指向了周詳的計畫所可能失去的人味。而同時這次所訪談的朋友,也正負責森雨書房的視覺設計,在針對實體書本的談論上,她提出了一點特別有意思:「 價值在意義裡,擁有意義的東西在親身或虛擬的接觸裡,都具有意義。」與其針對電子或實體去做爭論,更重要的是讓每個人透過適合自己的接觸方式感受其內容。

【 推薦書單 】

1. 村上春樹《 挪威的森林 》

2. 羅蘭.巴特《 戀人絮語 》

3. 原研哉 / 阿部雅世《 為什麼設計 》

4. Wassily Kandinsky《 Point and Line to Plane 》

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Literature 文學 分類文章