一起感受吧!《登峰造擊》每個人都會死,但不是每個人都活過。

如果你的至親因絕癥或半身不遂而很痛苦,他和你說他想結束生命,你會鼓勵他活下去嗎?

這個問題,非常難回答。一方面,他是你至親的人,你愛的人,如果結束生命,意味著,你們將不再見到對方。但另一面,也不忍看到你愛的他痛苦不堪的樣子。

 

p1734930026

《登峰造擊》(Million Dollar Baby)有著醫藥科學界爭議性的議題之一–安樂死。女主角 Maggie 是個 32 歲的餐廳服務生,她熱愛拳擊,也因熱愛生命,不想就此過一生,而拜一拳擊教練,Frankie為師,立志成為一名拳擊手。一路從小比賽打到冠軍賽,眼看冠軍即將到手,卻在一個不小心以為對手被擊垮時,毫無掩護的轉身而遭到對手致命的一擊。因重摔在角落的選手休息椅上,導致氣管及及脊椎斷裂,頸項下部不能活動及必須依靠呼吸器呼吸。

Maggie 將一生癱瘓不起的傷勢讓教練 Frankie 很自責。其實 Frankie 從一開始就堅決不收女主角為徒,但后來被由Morgan Frreman 飾演的 Eddie 勸說的話影響,也被Maggie每天到拳擊館努力練習的恆心及意志打動。因此,教練在女主角受傷后向Eddie大發雷霆,認為當初不該聽他的話。

 

p443429183

然而 Eddie 對他說,如果你不收她為徒,她現在或許還是在餐廳當服務生,就這樣庸庸碌碌的過完一生。儘管她現在受傷而躺臥在床,但是至少她曾努力為自己的人生負責。

 

p443429096

是啊,人終有一死,差別在于,在面臨死亡之時,你是以什么姿態面對的呢?

每個人都會死,但卻不是每個人都活過。

 

p443428724

Maggie曾用拳擊比賽贏了的獎金給媽媽及妹妹買一間屋子,原本以為母親會很開心,但非但沒有感激,還被潑冷水說這間屋子可能讓她失掉貧民救濟金。在 Maggie 受傷后,一直都是 Frankie 在身邊照顧。Maggie 感到不好意思,說母親很快就會過來照顧,但沒想到母親事隔很久后才來,且還帶了財產歸屬書,要 Maggie 用嘴巴叼著筆簽字。舉目無親的 Maggie 在左腿被鋸除掉后,對生命越感絕望。她向 Frankie 說出自己想要離開。儘管一開始 Frankie 因不捨而苦惱不已,但最終仍然妥協,並親自為 Maggie 注射安樂死的藥劑。

許多絕症病患,除了覺得生命沒有意義外,更多的或許是為自己留點最後的尊嚴。身體已殘缺的 Maggie 選擇死亡換取人生最後的尊嚴,不再需要人照顧;不再需要感受舉目無親的感覺;不再需要感受沒有意義的人生。儘管死亡總會令人感到可惜,但 Maggie 至少曾經勇敢的活出自己。死亡並不可怕,可怕的是你沒有活過。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 戲劇 分類文章