〈FGM 女性割禮(Female Genital Mutilation/Cutting)〉/ 國際社會議題

IMG_20160627_143723[1]

在現今社會上仍然有許多陋習不被外界所撼動,不受外界的撻伐所擊倒。

「FGM」在台灣也許根本沒什麼人了解這是什麼名詞,不過在非洲、索馬利亞、埃及、印度等等其他 50 多餘地區,FGM 是小小女孩們的恐怖噩夢。

FGM 中文翻譯稱為「女性割禮」,這代表著年齡僅在 4~14 歲的女孩在某些地區被要求進行手術,割除部分或全部的外生殖器,目的在於免除女性性快感、確保女孩子在婚前確實保持純潔與婚後也對丈夫維持忠貞的關係。(在索馬利亞人傳統的思想認為女子兩腿的中間有些壞東西,婦女應該把這些東酉(陰蒂、小陰唇和大部分大陰唇)割去,婦女如不這樣封鎖陰部,就會視為骯髒、淫蕩,不宜迎娶。)

這項手術除了思想老舊並且毫無根據外,更重要的是它竟然被實現在孩子身上,在進行割禮時使用的工具不會經過消毒、沒有醫生、麻醉藥、止痛藥等等醫療配備,有的只是父母請來的經驗老道的「熟手」。割禮的過程光想就覺得痛苦,更痛的是為了確保父母沒有私心保留些許生殖器官,在割除後還會由別的成年女性進行再次確認(用手把殘餘的生殖器挖乾淨),最後進行粗糙的縫合並只留下一個非常小的洞提供小便、月經到來時的出口。

身體髮膚,受之父母時常聽見,不過在這些擁有這項陋習的國家中是真正的實踐了這句話,只不過是最反面的方式實踐。目前依然有許多女性一生飽受割禮所苦,而這項習俗至今也持續地在發生,雖然聯合國等組織都試圖改善並且加以譴責,不過這項習俗早已深植當地人心,無法全面防止事件再次發生。

女性地位單薄在上述國家中似乎是操作這項危險手術的最大理由之一,令人費解的是,在現在這樣開放且民主的時代這些國家的女性同胞還必須為了證明自己的價值而被逼迫做出非自願傷害身體的行為。這只是最極端的實例被世界所關注,但是其實不只是割禮,還有許多事件透露出社會對於女性地位的不平等,與疏忽。

從割禮陋習,不只看到痛苦與不人道,更加嗅出的是從古至今依然無法取得平衡的男女平等議題。 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章