〈關於少年A-酒鬼薔薇聖斗事件〉/ 「絕歌」讀物分享

「絕歌」:日本神戶連續機動殺傷事件,探討人性錯置、偏差,以罪犯本身立場詳盡描述並以回憶錄方式呈現當年所犯下之不可饒恕與其自省之讀物。

少年A,這是一個代名詞。代表著他。
一個幼小的軀體,承載著巨大的黑暗能量,想拒絕嗎?想罷手嗎?似乎沒這麼容易…….

「絕歌」這本書屬於自傳類型,內容針對這位當事者少年 A 自小對於感官情緒的扭曲以至延伸到對於事物的發洩方式等等做了大部分的解釋,還有之後的改邪歸正等等。(當然就我本身而言我完全不想知道他如何改正錯誤彌補錯誤,不過若是對於有興趣解讀研究具備這些象徵的潛在人選或是過去的相關事件,後半段的少年A是如何融入社會,與先前建構出自我保護的「聖域」之間的對比也許是滿值得參閱)

不可免的他確實經歷了對於殺物或殺人這段,(也可以說是看到這部分會相當專心,或也可以說是興奮,雖然明白這是一個真實發生的社會事件)不過在看這本書之後最感興趣的還是在於這類型的人崩壞的起始點到底是從哪裡開始的?!一定是有個爆炸點才會促使他這麼一路下去,而且他也不想停止。

img20161017163011

img20161017164922

img20161017165746

img20161017170815

img20161017171450

讀過本書之後我試圖想理解當少年A 將外婆之死視為肇因,連接著青春期的性衝動等等產物結合之下他開始了一連串的偏差行為。於是我重複地針對內容幾個段落閱讀,我發現少年A這些行為初期並沒有太大偏差,畢竟包含性衝動、充當外科醫生解剖動物等都是小孩子已至成人都去幹過或曾經想這麼做的事情,因此我不覺得這部分有問題,重點在於那麼小的孩子還不知死亡為何物的當下他就品嘗到死亡本身,(也就是他自己也提到的外婆的死對他影響有多大)也許是不知道該怎麼應付吧,心中五味雜陳包含著更多的手足無措的情況下第一條無預警的裂痕出現了……
自此之後所有的事件都造就了他歪斜的人生。

說真的這本書不論是要去買來看或是去哪個地方借來讀也好,相當強烈建議讀者悉心觀察少年A在這一連串的過程中他個人的心理化學轉變,殺傷人前的醞釀、殺傷人當下的快感、殺傷人後的處置都可以讓我們更加貼近他曾經犯下的這些罪行。

以少年A為出發,明白了每個人都是一個未爆彈,其引爆的理由或大或小,殺傷力最大至於死亡。但不論結果為何,都是因為在轉變的途中發生了不平衡,而這不平衡能否修復也是需要天時地利人和的契機。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章