金錢怪獸:影評

總體評價(普通、傑出、精湛、完美):精湛

令人驚訝的:茱蒂·佛斯特(Jodie Foster)完成了一種非常特別的電影類別──懸疑犯罪劇情喜劇。她在電影中各項細節暗示我們《金錢怪獸》(Money Monster)富含許多喜劇的層面,其中又以新銳演員傑克‧歐康納(Jack O’Connell)與喬治‧克隆尼(George Clooney)共同演出的衝突、對峙貫穿故事所有層面,傑克‧歐康納的爆發力與喬治‧克隆尼演繹魅力,也成為了故事的兩大核心。如果擔心《金錢怪獸》像《大賣空》(The Big Short)一樣困難──完全不需擔憂,雖然《金錢怪獸》也有金融的層面,卻比《大賣空》簡單許多,我們不僅能輕鬆進入故事,也因喜劇而看的開心。

首先我們一起來聊聊什麼是:懸疑犯罪劇情喜劇?基本上每一個類別都可以獨立創作故事,其調性能堅硬也能輕鬆。不過將懸疑、犯罪、劇情、喜劇四個類別整合成一部電影,倒是影史中相當少見的作品,就以劇本來說:傑米‧林登(Jamie Linden)艾倫‧迪菲爾(Alan DiFiore)吉姆‧庫夫(Jim Kouf)不會於創作初期就說:『我們要寫一部懸疑犯罪劇情喜劇。』因為這樣的寫法會讓故事失去核心與靈魂,而且可能也不好拍。

因此《金錢怪獸》擁有懸疑、犯罪、劇情、喜劇四個層面,乃從觀眾看完電影後來歸類其類別,不過茱蒂·佛斯特則強調了喜劇的層面,我們幾乎看不到手持攝影的鏡頭,而是將現場直播的感覺雕琢地相當明顯,加上大量的橫移、敘述的長鏡,減緩懸疑與犯罪感覺,加強了劇情與喜劇氛圍。

倘若認為茱蒂·佛斯特沒有明顯的風格,所以電影沒有想像中的好看──我倒認為佛斯特仍然非常精湛地說出電影的概念,畢竟她本身不是以導演為主,卻能完成一部懸疑犯罪劇情喜劇,如果要刻意拍這種題材也相當不好拍,同時她傑出地指示主演的傑克‧歐康納與喬治‧克隆尼,當中的衝突若缺乏歐康納的爆發,及克隆尼高傲的沉著,那《金錢怪獸》則會黯淡不少,也可能不好看。

《金錢怪獸》是一部看似懸疑夾帶犯罪,卻有濃厚故事韻味與喜劇層面的特別作品,如果我們以《大賣空》的標準來看會覺得太簡單;相反則會覺得《大賣空》太困難。或許我們不需要將兩部放在一起比較,雖然皆聚焦在金融領域,但有各自的韻味及調性。電影的成功乃在於隨著電影演進,才慢慢使人發現的喜劇元素,曾演出多部電影的茱蒂·佛斯特,成功地導出一部多樣化的故事,我們不僅能輕鬆看,並透過《金錢怪獸》發現懸疑犯罪劇情喜劇能放在一起。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 戲劇 分類文章