變形金剛 Coming sooon?前 Google 工程師打造無人卡車上公路

15990572497_6bcf86d581_b-1024x576

當然不是你所想的那種普通卡車啦,而是有個智慧型的無人卡車。Otto 的卡車長度是 Google 無人車的兩倍長、六倍重,不過駕駛人的數目一模一樣:0

Otto 由一群 Google 前員工所創立,包含 Anthony Levandowski,他可是 Google 無人車的第一批製造者之一。Otto 就跟其他的無人車一樣:不用駕駛、可以拯救每年車禍發生的上千條人命、幫助環境,如果發展得宜,可以賺超多錢。

  • 先在現有的卡車上加裝智慧型設備

Otto 創立於舊金山,目前約有 40 名員工,員工來自四面八方,其中不乏來自 Apple、Tesla 等大公司的人才。

美國的高速公路上,充滿了各式各樣的智慧型卡車。矽谷的新創公司 Peloton 在猶他與德州測試、Daimler 則在內華達州。而 Otto,偷偷摸摸地在昨天發布第一篇文章,他們並不打算打造全新的卡車,而打算在現有約 430 萬輛卡車上直接加裝智慧型設備,包含光學雷達、攝像鏡頭與他們所設計的軟體。

至於為什麼不直接打造出智慧型的無人卡車呢?一切都是因為成本問題。一輛卡車的價格約落於 10 萬美元至 30 萬美元,在無人駕駛技術完全成熟、法規完全通過之前,透過「加裝」設備比較合理與省錢。

giphy-2-1

  • 瞄準高速公路與卡車聽起來是個好主意?

至於為什麼選擇商業運輸的卡車當作目標,Otto 創辦人之一的 Lior Ron 認為,雖然卡車聽起來不是很性感,不過卻擁有非常大的市場。卡車只佔了整個高速公路 5.6% 路程,卻占了總車禍死亡量的 9.5%。

在道路方面,高速公路只佔美國道路的 5%,將對於其他道路,用地圖與感應器來定位相對簡單許多。

在人與市場方面,因為美國聯邦的法律規定,卡車司機每天只能開 11 小時,超過這個數字,發生車禍的比率將大幅上升。而且卡車司機的工作環境艱困,有超過一半以上的卡車司機,一年有 200 天在外奔波,睡在停車場或是其他地方。

如果,智慧型設備可以成功運作,就可以讓卡車跑上一整天,人也可以好好休息,對整個市場來說是非常有力量的強心劑。

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=bK76W1kH4jA[/youtube]

  • 智慧型卡車將是新一代的 Job Killer?

Otto 的存在也有一些爭議的聲音,根據美國卡車協會的說法,現在美國有超過 300 萬名卡車司機,在 15 個人中就有一人在做相關的卡車行業。如果 Otto 真的成功,全自動化了,也許對某些靠卡車行業維生的小城鎮,將會是莫大的衝擊。

而相關的配套措施,則需要政府與這些相關企業,好好地做出協商與討論。

好想玩 Euro truck simulator 啊。

(資料來源:Black ChannelNew York Times;圖片來源:Joshua Livingston

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章