【點 Zara 變 H&M 】這根本合法搶劫,域名蟑螂挑亞洲旗艦店開幕當天惡搞 H&M!

在臉書上看到有人說,為什麼要進 Zara 的網站,結果點進去發現是 H&M?我想說不可能,姑且來試試,結果還真的沒在騙….

輸了這串網址 “www.zara.com.tw”,如下圖,奇怪,為什麼後面是 H&M?

147-30

輸入之後,果不其然跑出 H&M。

147-31

結果同事表示,他進 Zara 不會跑出,因為他的網址是 “www.zara.com/tw/”

147-32

為了查證,我們直接登上網域查詢網站 whois 查詢當初是誰註冊了「 zara.com.tw 」,結果發現註冊者的地址與 email 帳號,看起來並不隸屬於 H&M 或是 Zara 公司,看起來,在去年底這個使用者即註冊了這個網域,但是由於適逢 H&M 的亞洲最大旗艦店開幕,這件事情才被公眾注視。

1480048624984-2-648x1024

 

最合理的可能推測,就是這起惡搞事件,並非 H&M 所策劃,而是由「域名蟑螂」特定挑在昨天(20161124) H&M 於西門町開設最大亞洲旗艦店時,故意惡搞的結果。

域名蟑螂,根據維基百科定義:「搶先一步去登記含有著名企業或名人商標的網際網路域名後,再高價賣給該企業或名人以賺取暴利的行爲」,講白話點,就是一種「合法搶劫」的概念。Zara 台灣當初若沒有預料到得註冊「www.zara.com.tw」,而被域名蟑螂拿去使用的話,就會造成這般結果。

其實,這樣的案例層出不窮,例如國際歌手瑪丹娜,她的名字就被域名蟑螂拿去註冊成為一個色情網站的網名 www.Madonna.com;新加坡總理李光燿網域名稱LeeKuanYew.com,也曾被人在雅虎網站上拍賣到五萬多美金的價格。

由於域名目前通常還是採取先搶先贏的措施,所以常見許多新創公司或是名人的名字被拿去搶先註冊,導致自己必須另取域名或是花錢了事。總歸來說,這其實是一個網路經濟上必要的法律攻防戰,當要在網路上發展品牌時,除了資訊工程團隊需要提供技術之外,也應該培養這類的法律攻防知識。

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Fashion 時尚 分類文章