個人穿搭|風格會永恆?偶爾踏出自己穿搭的舒適圈

今天來聊一下風格/造型 (Style) 這件事好了。曾經有一個人說過:「時尚會變遷,但風格會永恆。」 (Fashion changes but style endures.) 這句話最近常常莫名出現在我腦海裡,原因不是這句話是香奈兒女士說的,而是它出現在我期中考的題目裡,然後我還答錯。雖然用這種膚淺又愚蠢的原因讓我對這句名言產生深刻印象,但它的確值得玩味值得細細思索:到底風格、造型和時尚之間的關係是什麼呢?

以這種大哉問的方式破題,我沒有打算要寫個兩千字的深度文來探討這問題,因為這解答還是一個謎。老師上課還是再度強調 “Fashion will change, but style won’t.",然後每個教授的解讀方式都不同。有人說是款式不會變,A-line, bell shaped…等等輪廓總是存在;又有人說時尚是本著某個人或某群人的不變的風格而建立的。總之,結論好像就是風格不會變,但時尚會變,而每個人對這句話的理解各有千秋,我自己則是還在思索中。

回到穿搭正題,有時候我們總想定義自己的風格:簡潔俐落、浪漫飄逸、街頭風…等等,但對我來說我總是想在自己能容忍的最大範圍內(其實超窄),試著嘗試不同的風格,即使有時候穿起來別人只會覺得你有事嗎。但私以為自己是個有點懶得突破自我的人,所以穿來穿去都長得差不多。

前陣子換季打折的時候,逛到第五大道上的 LFstore 忍不住購入了一件貌似神鬼獵人裡面會出現的背心。當下因為下殺折數太猛烈,一看到毛茸茸的內裡跟原價 vs. 特價的價差就失魂了,以至於根本沒仔細想過到底 怎 麼 搭,一直到回家了才發現:what have I done… 活脫脫是個準備打獵的寶嘉康蒂。

故事回到 FIT,身處一所時尚學校唸書,對於打扮穿搭等等不能不注重,尤其事關分組或是報告等等時,打扮與品味也能幫助你找到氣味相投的組員;簡單來說,別人對你的印象至少 80% 來自你怎麼穿。這學期上的 Fashion Styling 是個涼課(超坦白),但前陣子的一項作業,雖說不難但簡直讓人壓力山大。教授要求我們卯足全力打扮自己,並且要宛若提案般的上台解釋這樣的搭配,決戰時裝伸展台之校園版。

所以前一晚我真的是傻在衣櫃前面不知所措,畢竟平常上學已經算是小用力在打扮了,這下可好,是要我們使盡吃奶的力氣把整個衣櫃穿上身嗎?(誇張了)但此時此刻神鬼獵人彷彿在一片灰黑白色系的衣櫃中,用力向我招手,因為除了它以外其他衣服可能只會讓我在走誇張路線的美國同學中,淪落成「Hello excuse me 你走錯教室了吧」的那位。

還好我的 JD 手拿包跟神鬼獵人相得益彰,最後穩穩上台穩穩下台,很合美國同學們/教授的胃口,成功在 FI T校園中的另一天存活下來。至少從寶嘉康蒂往前走一步變成時尚的寶嘉康蒂,也因著這次的經驗,讓人想再嘗試看看更多不同的風格,畢竟我的穿搭功力還有很大的進步空間。

Styling 是一門很有趣的課,撇開試著評論搭配、試著創新、試著想出主題跟故事以外,我覺得有趣的點在於 Stylist 在個人風格跟時尚/趨勢之間拉扯。60 年代的迷你裙跟 50年代的中長圓裙都好看、都時尚,只是迷你裙擺在 50 年代可能只會被認為是傻眼的怪,端看風格怎麼搭上時尚的腳步,而某些風格則是轉為經典,比如說香奈兒。所以說,風格到底會不會變呢?可能是在每個人自己的接受範圍內改變吧,就跟設計師也會求新求變一樣。但最後樹立的或是被記住的,可能終究只是一個身影跟一個單品,我想那就是所謂的「永恆的風格」。

*

Where are They From?
Vest: LFstore
Jeans:LFstore
Shirt: Zara
Booties: Topshop
Pouch: Jerome Dreyfuss

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Fashion 時尚 分類文章