平價時尚為何平價(一)?

上個月,對於台南人來說,多了三個逛街的品牌去處,位處文賢路的大型 Uniqlo 路面店、選定新光三越小西門作為台南第一個據點的 GU、而 GAP 則是選定落腳南紡夢時代。平價時尚(Fast Fashion)的快速崛起顛覆了我們原有的消費模式,全球一年約售出 800 億件衣服,對比 20 年前,現在的衣服消費量是過去的 4 倍,這不禁令我聯想起我媽曾說過的,過去只有逢年過節或是婚喪喜宴才有機會買新衣服;而現在,我們的衣櫃裡卻滿載著穿不到 10 次不甚合適的衣服。

經濟學上對於商品有耐久財與不耐久財之分,耐久財好比冰箱、洗衣機,可以多次性甚至永久使用的物品。非耐久財是指會耗盡的物品,例如香煙、口香糖。說到這裡,你是否開始察覺些什麼了?衣服在過去被視為耐久財,但現今這些平價時尚正打著便宜的口號,試圖扭轉消費者的價值觀「因為便宜所以廉價的衣服可以被視為一次性商品」。而比起其他高價品牌,花費同等的價錢但可以買到更多,而且時尚程度並不遜色。

[youtube]https://youtu.be/Mf04248NJB0[/youtube]

影片中點出了現今大規模的外包製造所帶來的環境衝擊與資訊不透明,呈現在消費者面前的美麗商品竟帶給地球巨大的污染與一連串的血汗勞工議題。具指標性的快時尚品牌如 Zara、H&M,其零售據點遍佈世界各地,提供消費者便宜、一致性的平價成衣。這些成衣多半在新興亞洲國家製造,其密集的勞動力加上大規模的廠房設備,使得數量龐大的訂單得以壓低成本。由於全球化採購模式盛行,多數的消費者無從得知透明化的製造過程,更甭論那些有爭議性的勞工議題了。

10-20-15-Fast-Fashion-Elephant-Journal

取自MAM網站 http://www.themadeinamericamovement.com

一張取自 MAM 網站的圖(Made in America Movement),製造一件美金售價 $50 衣服的勞工只得 $0.60,僅佔售價的 1%,利潤的剝削超乎我們的想像。你更難想像的是,親手為你縫製這件衣服的工人,他月收入只有 $60,不僅無力支付生活開銷,甚至還經常超時加班工作。這樣的現象就發生在離我們不遠處的孟加拉、柬埔寨。

ZUKKA_Single

photogrid

取自 Fashion revolution http://fashionrevolution.org

作為一個明智的消費者,我們有權利知道誰製造我們的衣服。下一次買衣服之前,留意一下吊牌上的製造地吧。

Who made my clothes?

teresalaiyayagmail.com
Awesome! I'd stop buying clothes I don't need now.
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 設計 分類文章