共享經濟中的種族歧視:在 Airbnb,你敢向黑人房東租房子嗎?

你用過 Airbnb 嗎?

Airbnb 讓世界各地的人們可以出租家中的空房間;讓旅行者可以發掘和預訂世界各地的獨特房源,幾乎可以說是共享經濟的代表。

把房子租給陌生人,或是住進陌生人的家中,聽起來實在不是很安全的想法。但是,Airbnb 透過設計與社區建設來贏取使用者的信任,試圖打造有安全感的社群。實名制、強制使用真實的照片,鼓勵房客給予好房東正面評價,都是建立雙方信任感的方式。

Airbnb 長久下來的努力的確也獲得了不少的回報,也成為了許多人到國外旅遊的房間首選。而在一片欣欣向榮的共享經濟發展之下,卻也滋養了另外一種「線上」的種族歧視。

  • 不想把房間租給非裔美國人?

quirtina_custom

Quirtina Crittenden 最近有個煩惱,她在 Airbnb 上幾乎訂不到房間,這幾天,她一次一次地向每個房東送出租屋請求,然後等待,接著被拒絕、取消。

「這些房東總是有一堆理由,像是『我才剛租出去捏抱歉』、『我的某一個朋友要來玩,要留房間給他們』」但是,當她事後去搜尋這些房間資訊,明明就都是空著的啊!

Quirtina Crittenden 絕對是 Airbnb 的目標受眾,年輕、喜愛旅行、在芝加哥當商業顧問,有份不錯的薪水。很難不把矛頭指向種族歧視,因為她是一位非裔美國人,在 Airbnb 上,房東與房客通常會被要求在個人簡歷中放上真實的照片與姓名。

隨後 Quirtina Crittenden 將自己所經歷的挫折放上 twitter,並加上 #AirbnbWhileBlack,不放還好,一放發現許多朋友擁有相同的經驗。而這些朋友的解決方式,就是不在 Airbnb 上放置自己的真實照片。於是她做了一個小小的實驗,將自己的名字縮短到只剩下「Tina」,換了一張風景照取代個人照片。自此之後,她在 Airbnb 上完全通行無阻。

  • 沒錯,線上的歧視是真實存在的

哈佛商學院的一群學生聽聞了 Quirtina Crittenden 的故事,嘗試做了一個實驗。他們瞄準美國五個大城市:巴爾的摩、達拉斯、洛杉磯、聖路易斯以及華盛頓,發送出 6400 個 Airbnb 的租屋請求。而這些房客都是他們虛構出來的,全部的要求與資料都一模一樣,唯有名字不同。有些使用非裔美國人常使用的名字 Jamal 或是 Tanisha;另外則使用刻板印象中白人的名字 Meredith 或 Todd。

實驗發現,比起使用白人名字的帳號,使用非裔美國人名字的帳號在 Airbnb 上的確比較容易被拒絕。而且這個歧視幾乎無所不在,不管房間是貴是便宜、相同性質或是多元的社區、房東是新手還是老手,就連黑人房東都比較不願意把房間租給那些使用非裔美國人名字的帳號。而房東在某種程度上也為他們的歧視付出了一些代價,當房東拒絕了黑人房客,只有三分之一的的房東找到新的房客。

  • 房東挑房客 …… 房客也會挑房東啊!

不只房東挑選房客,就連房客都會選擇房東,在 Airbnb 上,黑人房東賺的錢確實少於白人。

Luca 與其團隊認為,人們甚至沒有意識到自身的歧視思想。由於 Airbnb 實名制、規定使用真實照片的設計,讓這些個人資料成為使用者第一眼看到的東西,也成他們第一件考慮的事情。

舉個例子來說,在華盛頓城市邊緣的一個黑人社區,在那裡,只有寥寥幾家旅館,卻有為數不少的 Airbnb 房東。Synta Keeling 是其中之一,透過 Airbnb,她每個月可以靠著出租兩間臥室賺取上千美元。但是,為了彌平網路上對黑人以及該地區的歧見,她下了很多功夫。從不取消預約、取得房客大量的正面評價,讓她在 Airbnb 上獲得了「超級房東」的稱號。

她也說到,在較富裕的地區,那些房東們根本不用想盡辦法來獲得「超級房東」這個稱號。

  • 謝謝指教,我們知道了

Airbnb 已經不是一家小公司了,現在在旅館產業佔有不小的一席之地(儘管他們並不擁有那些房間)。就房間數量來說,Airbnb 甚至贏過大龍頭之一的 Marriott hotel(萬豪國際集團)。

David King,Airbnb「多元與歸屬」的執行總監提到,Airbnb 的確有注意到這件事情,也非常願意處理。他們也跟 LUCA 團隊取得了聯繫,正著手尋找有用的解決方案。

其中一個解決方法,就是移除實名制與真實照片的規定,但是這並不是 Airbnb 所樂見的方法。David King 認為這些照片與實名制有其存在的理由,有效提升房東與房客之間的信任感。

你總是會想知道那些在網路上跟你租房子的人長得怎樣。

網路平台、共享經濟提供了我們很多機會去認識那些我們平常根本不可能認識的人,但是我們心中隱藏的偏見與歧視卻會迫使我們關起這扇世界之窗。

(參考資料來源:NPRAirbnb nerd;圖片來源:Wiki

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Science & Tech 生物科技 分類文章